请输入关键字

中国艺术研究院召开理论学习中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

时间:2023-06-15

6月9日,中国艺术研究院召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、6月5日文化和旅游部党组(扩大)会议精神,交流研讨学习体会。院领导班子成员,各研究所、相关处(室)负责人参加会议。中国艺术研究院院长、党委副书记周庆富主持会议并讲话。

中国艺术研究院召开理论学习中心组(扩大)会议

会上,戏曲研究所、音乐研究所、美术研究所、中国文化研究所、创作管理处等部门负责同志,结合工作实际,从不同角度作了交流发言,学习理解习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。大家表示,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。习近平总书记以贯通古今的文化自觉,鲜明提出中华文明五个突出特性——连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,是对中国文化特性、中华文明精神的深刻总结,极大地启发我们认识中华文明的悠久历史和突出特性,认识中华文化的源远流长和博大精深,为增强文化自信自强、自觉弘扬中华优秀传统文化提供了根本遵循。共同创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明,是新时代新征程中国文化繁荣发展的目标和方向,是朝向中华民族现代文明光辉前景的根本动力。作为文艺工作者,我们要高擎中华文明火炬,坚持守正创新,以赓续传统、面向未来的精气神为建设中华民族现代文明作出新贡献。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神作为主题教育的重要内容,坚持学思用贯通、知信行统一。要以习近平总书记重要讲话精神指引我院业务建设发展,全面深入了解中华文明的历史,深入挖掘中华优秀传统文化,在中华民族几千年的艺术长河中,加强资料收集整理,搞好研究阐释、做好归纳总结提炼工作,全面深入了解中华艺术史,传承发扬中华优秀传统艺术。要担当新时代文艺使命,在建设中华民族现代文明时代课题下,组织我院重要项目建设、开展重要课题研究,把握文艺发展的规律性认识。要更好发挥中华文明多元包容、兼收并蓄的突出特性,推动我国各民族文艺交流交往交融,学习借鉴世界先进文艺,发现和找出跨越历史时空、超越地域界限的现代元素,古为今用、洋为中用,推动文化艺术工作创造性转化、创新性发展。要坚定历史自信和文化自信,更加准确地把握“两个结合”的深刻内涵,在研究传统文化、整理古籍文献、阐释经典思想的学术工作中,坚定马克思主义唯物史观的指导地位,在不断推进“两个结合”中牢牢掌握历史主动,坚持正确政治方向,坚守人民至上文艺立场,与时代同行,将传统文化的深厚底蕴转化为建设新文化和现代文明的强大力量,在新的起点上继续推动文艺繁荣、建设文化强国,书写中国式现代化的文艺新篇章。

编辑:郭明明