请输入关键字

《藏族情歌 安多拉伊》

时间:2022-07-22


藏族情歌 安多拉伊

小小经书《金刚经》,

是书写体还是印刷体,

若是书写体就要看,

若是印刷体就要念;

我不会无故这样说,

书写的有待再研究,

我说的原因就在这儿。

年轻可爱的小伙子,

你是心仪还是敷衍,

若是心仪我要和你唱,

若是敷衍还有待考验;

我不会无故这样说,

敷衍多为负心汉,

我说的原因就在这儿。

(切吉卓玛唱)


“拉伊”主要流行于安多方言区(青海省境内海南、黄南、海西、海北、果洛等藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族自治州等地),是安多藏族青年男女爱的桥梁,心声的表达。“拉伊”,藏语音译,安多方言称谓,也可译为:藏人在放牧、旅途、打猎、田间劳动时演唱的较为大胆的、表达男女爱情的歌曲。按习俗,以爱情为内容的歌曲要避开亲属长辈,平时不能在家中演唱,故汉语冠以“野曲”之名。“拉伊”依调填词或依词选调,当歌词表现不同的情绪时,则选用不同旋律的曲调。


著作简介

《藏族情歌 安多拉伊》是藏族学者银卓玛研究藏族“拉伊”(情歌)音乐及文化的专著。拉伊属安多藏族情歌,作者深入挖掘拉伊的音乐艺术形式及相关的文化内容,并把一些个案访谈以客观写实的方式进行记录,力求将被访者的内心与声音真实地呈现出来,做到作者、观众(读者)、被访者共同对话,让藏族民间歌手及传承人等被访者在此研究中拥有话语权,用本民族群众的观念和认识来解译拉伊,使读者听到被访者的声音,让民间歌者记忆中的“拉伊财富”以文本形式得以保存。

本书对果洛、黄南、海南及海北等藏族自治州及几个下属县的“拉伊”进行研究,包括演唱形式、唱词内容、程式结构、音乐形态、禁忌传承,以及拉伊形成、流传的文化语境等内容。几个地区之间的音乐文化构成一定范围内的族群文化圈,即安多族群部落和华锐族群部落。作者将拉伊置身于一个纵横交错的历史文化脉络及族群文化圈中,进行整体的思考和分析,目的在于对安多拉伊的音乐形态、文化内涵及相关仪式风俗加以诠释,书写这种口头民间艺术,将其转为固态文本。本书在对拉伊音乐文化分析的基础上,研究藏族民歌之间的关系,进而探寻其音乐形态与相关文化之间联系的对应点,呈现其独特的音乐风格。

藏族拉伊、羌勒和勒谐三种民歌有着共同的核心要素,即藏族民族性,三种民歌曲调极其相似,作者运用互文性理论将三者进行比较,进入一个多重对话的层面,进而以羌勒和勒谐为镜子,折射出每一个音乐文本互相吸收转换的镜像。在此基础上,寻找拉伊与其它两种文本之间的关系,并依据这个关系,更深入的理解和解释拉伊这个音乐文本。

本书对藏族拉伊非物质文化遗产代表性传承人切吉卓玛,进行传记式记实写作,在对拉伊音乐本体的研究中,较为详尽地分析拉伊的旋律发展特点、曲式结构、调式调性、节拍节奏、即兴性与变异性特点;拉伊的喉颤音“昂合”唱法;拉伊性别之象征性;华锐族群拉伊的音乐风格及拉伊的程式性等内容。


目录

绪论

第一节 藏族民歌分类与情歌/山歌的界定

第二节 研究依据与研究范围

第三节 研究目的与研究意义

第四节 资料采集及研究现状

第五节 研究方法与田野考察

第一章 青海安多藏区“拉伊”之生态、文化语境

第一节 “拉伊”之生态语境

第二节 安多文化语境

第二章 藏族“拉伊”在民间存活状态的多维显现

第一节 藏族仪式中的“拉伊”

第二节 藏族民俗之中的“拉伊会”

第三节 海北藏族自治州“拉伊大赛”

第三章 “拉伊”国家级非物质文化遗产代表性传承人——切吉卓玛

第一节 人物传记

第二节 访谈实录——被访者的叙述

第三节 切吉卓玛的演唱风格

第四章 藏族“拉伊”音乐本体的独特性研究

第一节 “拉伊”的引句与主体句

第二节 “拉伊”的即兴性与变异性研究

第三节 “拉伊”特色唱法“昂合”的研究

第四节  “拉伊”性别的象征性

第五节 华锐“拉伊”的独特性音乐风格

第六节 “拉伊”的程式性

第五章 “拉伊”的互文性研究

第一节 “拉伊”的内部互文

第二节 “拉伊”的外部互文

第六章 藏族“拉伊”的文化阐释

第一节 “拉伊”本体的文化阐述

第二节 “拉伊”共性之因:游牧生活与部落迁移

第三节 “拉伊”音乐的文化阐述

结语

附录

附录一:谱例

附录二:拉伊歌词释文

参考文献

后记


作者简介

银卓玛,中国艺术研究院副研究员,中国少数民族音乐学会理事,藏族,出生于青海省果洛藏族自治州,中央音乐学院博士、中国艺术研究院音乐研究所博士后。研究方向为少数民族音乐研究、宗教音乐研究。主要成果有《神圣仪式与世俗情感——青海黄南民俗仪式及拉伊研究》《藏族“拉伊”(情歌)及其文化研究》《拉卜楞寺“道得尔”佛乐及其文化研究》等。积极参与社会公益活动,如2014年12月,被中国文艺志愿者协会吸收为中国第一批注册的文艺志愿者。

荣获多个奖项,如:2010年荣获“人音社杯”第三届中国音乐评论学会奖暨第四届高校学生音乐书评大赛二等奖;2014年荣获“中央音乐学院优秀博士学位论文”奖;2015年获第57批中国博士后科学基金面上一等资助项目;2018年5月获“第四届‘学会杯’论文评选结果全国一等奖(排名第一)等。

承担2019年中国艺术研究院基本科研业务费项目“藏族古乐谱辑录(安多藏区)”“藏传佛教中汉藏音乐文化交流遗存的考察与研究”。


出版信息

书名:藏族情歌  安多拉伊

作者:银卓玛

出版时间:2020年6月

出版社:文化艺术出版社

版次:1

ISBN:9787503968938

编辑:郭明明