纪念缅怀

希凡先生从事学术研究
60 周年暨《李希凡文集》
出版座谈会发言


董伟
( 2014 年6 月21 日)


  今天我们聚集一堂召开《李希凡文集》出版座谈会,简朴而隆重地庆祝著名文艺理论家、红学家、中国艺术研究院终身研究员李希凡先生从事学术研究工作60 周年。

  李希凡先生求学之期,认真聆听杨向奎、王仲荦、萧涤非、冯沅君、陆侃如等名家教诲,废寝忘食、发奋苦读,对文艺理论和文学批评产生了浓厚的兴趣,并逐步确立了马克思主义的世界观、方法论,为从事学术研究工作奠定了坚实的理论基础。李希凡先生大学时在《文史哲》杂志发表了《典型人物的创造》,这在青年学生中难能可贵。1954 年,李希凡先生和蓝翎先生合作,撰写了《关于〈红楼梦简论〉及其他》一文,引起广泛关注。

  60 年来,他辛勤耕耘、筚路蓝缕、终结硕果。李希凡先生对马克思主义有着坚定的信仰,始终坚持用马克思主义文艺理论作为学术研究的指导。李希凡先生的学术研究有几个显著特点:

  一是领域广。不仅包括红学研究,还有鲁迅研究,以及文艺理论评论等。

  二是成果多。包括《红楼梦评论集》等著作在内的《李希凡文集》洋洋洒洒几百万字,倾注了他的心血和智慧。

  三是价值高。李希凡先生在学术研究上富有创新精神,诚如冯其庸先生所言: “用唯物主义的研究取代唯心主义的研究,这是方法论的变革。应该说,《红楼梦》研究改变成为新的面貌,就是从希凡他们的文章开始的。”文化部老部长王蒙先生也指出,希凡先生他们的文章代表了方法论的转型。这个转型还不局限于《红楼梦》研究领域,还辐射到整个社会科学研究里。李希凡先生的研究拓展了红学研究的视野,推动了红学在新的历史阶段的发展。

  李希凡先生的主要红学著作有: 《红楼梦评论集》、《曹雪芹和他的红楼梦》、《说“情”———红楼梦艺境探微》等,此外他还与冯其庸先生一起主编了《红楼梦学刊》、《红楼梦大辞典》等。李希凡先生还曾于70 年代末至80 年代初潜心研究鲁迅,完成了他的两本专著———《〈呐喊〉〈彷徨〉的思想与艺术》和《一个伟大寻求者的心声》。此外,从1955年至1986 年,李希凡先生一直在《人民日报》文艺部工作,就现当代文艺作品与文艺理论问题,做过很多有影响力的评论。先后出版了《弦外集》、《论“人”和“现实”》、《管见集》、《寸心集》、《题材、思想、艺术》、《京门剧谈》、《文艺漫笔》、《文艺漫笔续编》、《艺文絮语》等。他主编的《图说中国艺术史》、《中国艺术》、《中华艺术通史》也颇受学界和社会的欢迎。

  李希凡先生治学严谨、矢志不移,在担任中国艺术研究院常务副院长时候, 10 年间始终没有停止对学术问题的思索,在繁忙的行政工作之余严格要求自己,笔耕不辍。60年来,李希凡先生勇挑历史重担、肩负学术责任、追求学术真理,兢兢业业、勇于探索、精益求精,终于成就了自己的学术业绩。

  《李希凡文集》的出版,既是对李希凡先生学术成果的总结,同时也是一个新的起点。我们衷心希望,李希凡先生老当益壮,继续关注学术研究和文艺理论评论,关心青年理论人才和评论人才的成长,衷心祝愿李希凡先生学术长青、健康长寿。

  (本文作者: 文化部副部长)



中国艺术研究院 版权所有 CopyRight 2017 All right reserved 备案序号:京ICP 备 07504941 号-1