纪念缅怀

文史哲编辑部:吊唁李希凡先生

  李希凡先生治丧委员会:

  惊悉著名红学家、文艺评论家李希凡先生不幸辞世,文史哲编辑部全体同仁深感悲痛,为失去这样一位山东大学的杰出校友、我刊的栋梁作者、文学艺术界成就卓越的评论家而不胜痛惜。谨向你们,并通过你们,向李希凡先生的家人致以最深切的哀悼和最诚挚的慰问。

  李希凡先生与《文史哲》有着甚深的渊源关系和真挚的情谊,其学术成长时期的大部分重要论文大都首发于敝刊,是立足于《文史哲》这片园地成长起来的学术大家。早在1951年11月,创刊仅四个月的《文史哲》就在第4期刊发了李先生的文章《典型人物的创造》,这是敝刊最早发表的一篇在校学生论文,也是李先生公开发表的第一篇学术论文。《文史哲》杂志善于“扶植小人物”的传统由此发端。1954年9月1日,李先生与蓝翎先生在《文史哲》第9期发表的《关于〈红楼梦简论〉及其他》,受到当时党和国家最高领导人的关注,从而在全国引发了一场《红楼梦》研究以及关于古典学术研究方法论的大讨论、大争鸣,其影响持久而深远。李希凡先生情系《文史哲》,始终关心敝刊的发展。2011年5月,文史哲编辑部举办创刊60年刊庆,李先生不顾年迈体弱,欣然莅会,为《文史哲》鼓与呼。李先生晚年,围绕对《文史哲》历史的回顾,发表了许多宝贵见解,为釐清我刊历史、梳理中国学术与政治的互动等问题提供了诸多有益的启示。

  李希凡先生的逝世,是中国学术界、文化艺术界的巨大损失,更是《文史哲》杂志的巨大损失。李希凡先生思想敏锐,富于创新,著述宏富,嘉惠学林,驰誉中外。

  哲人已逝,德音日彰。李先生的高风懿行,将永远激励后人;先生的丰功伟绩,将永垂青史!

  李希凡先生永垂不朽!

  文史哲编辑部    

  2018年10月29日    



中国艺术研究院 版权所有 CopyRight 2017 All right reserved 备案序号:京ICP 备 07504941 号-1