《数字艺术:数字技术与艺术观念的探索》(原书第3版)



著作简介

数字技术已经彻底改变了我们今天创作和体验艺术的方式。不仅艺术的传统形式,如印刷、绘画、摄影和雕塑,已经被数字技术和媒体改变了,而且全新的形式,如互联网和软件艺术、数字装置和虚拟现实,也已经作为公认的艺术实践出现了。

克里斯蒂安•保罗考察了数字艺术从20世纪80年代出现至今的发展,并展望未来。她区分了以数字实践为工具来创作传统形式的艺术和以其为媒介创作新类型的艺术,讨论了许多重要的艺术家和作品,并探讨了这些艺术作品提出的主题,如观众交互、人工生命与智能、政治和社会行动主义、网络和远程呈现,以及与数字艺术的收藏、展示和保存相关的问题。

本书是原书第3版,也是扩展版,收录了337幅图,其中269幅彩图,聚焦了近些年来备受瞩目的数字艺术实践的重要领域,包括定位媒体的出现和影响、交互公共装置、增强现实和混合现实、社交网络和文件共享,以及平板电脑技术。

本书由中国艺术研究院基本科研业务费项目资助出版。


目录

引言

技术和艺术的简史

数字艺术的展示、收藏和保护

第一章 数字技术作为一种工具

数字成像:摄影和印刷

雕塑

第二章 数字技术作为一种媒介

数字艺术的形式

装置

电影、录像和动画

互联网艺术和网络艺术

软件艺术

虚拟现实

声音和音乐

第三章 数字艺术中的主题

人工生命

人工智能

远程呈现和远程机器人

身体和身份

数据库美学和数据可视化

超越书籍:叙事环境

游戏

战术媒体、行动主义和黑客行动主义

未来技术

重新定义公共空间:定位媒体和公共交互

增强真实感:增强现实和混合现实

社交媒体和Web 2.0时代

术语表

主要参考文献

插图清单


作者简介

[美]克里斯蒂安妮•保罗(Christiane Paul),纽约惠特尼美国艺术博物馆(Whitney Museum of American Art)新媒体艺术兼任策展人、纽约新学院媒体研究学院(School of Media Studies, The New School)教授。

译者:

李镇:中国艺术研究院摄影与数字艺术研究所副教授

彦风:中国艺术研究院文学艺术院副教授


出版信息

书名:数字艺术:数字技术与艺术观念的探索(原书第3版)

原书名:Digital Art (Third edition)

作者:[美]克里斯蒂安妮•保罗(Christiane Paul)

译者:李镇、彦风

出版社:机械工业出版社

出版日期:2021.7

版次:1

书号:ISBN 978-7-111-68263-9


(来源:“中国艺术研究院科研管理处”微信公众号)