《陈旸〈乐书〉》(中国艺术研究院艺术与文献馆藏珍品图录丛刊)


为中国艺术研究院建院70周年献礼

▲《陈旸〈乐书〉》(中国艺术研究院艺术与文献馆藏珍品图录丛刊)

中国艺术研究院艺术与文献馆编

文化艺术出版社

2021年9月

ISBN 978-7-5039-6755-9


《乐书》三十六册二百卷目录二十卷,宋陈旸撰,元至正七年(1347)福州路儒学刻明修本,半叶十三行二十一字。  

《乐书》是北宋徽宗建中靖国元年(公元1101年),陈旸为秘书省正字时所进。全书分为两大部分:第一部分《训议》,卷一至卷九十五,摘录《礼记》、《周礼》、《仪礼》、《诗经》等10种经书中有关音乐的章节,逐条逐句加以解释。第二部分《乐图论》,卷九十六至卷二百,除论述之外,有插图540幅,内容包括乐律理论、乐器、声乐、舞蹈杂技及典礼音乐等。

《乐书》篇章有1124条之多,渊博宏大,几乎囊括了当时的古今中外音乐资料。其中,书中用不少篇幅叙述了“俗部”和“胡部”的音乐,并以绘图和文字的方式详细介绍了多种乐器,保存了许多现已散佚的唐宋乐书中极为难得的音乐史料,成为中国历史上最重要的音乐文献之一。

王世襄在《宋代陈旸〈乐书〉——我国第一部音乐百科全书》一文中将《乐书》称为“我国出现的第一本音乐百科全书”。相比西洋最早的音乐百科全书,《乐书》早了六百多年,可算是我们祖先在音乐文化上的伟大创举和贡献。

《乐书》卷前有庆元六年杨万里序、陈旸《进乐书表》、《乐书序》、建中靖国牒并诏;卷末有陈岐跋,林宇冲书(抄配)。该书收藏有序,经清代藏书家马玉堂、李国松收藏,钤“吴郡赵颐光家经籍”“李国松藏”“民族音乐研究所藏书”“肥遁庐”“笏斋”“马玉堂”“养吾”“鸥寄室王氏收藏”印。2013年,此书入选第四批国家珍贵古籍名录(编号09925)。

虽然以中国艺术研究院为代表的元刻明递修本《乐书》的刊刻年代较晚,亦有缺页和刊刻模糊的现象,但只有它几乎保存了完整的二百卷《乐书》,亦保全了《乐书》完整的结构,确是目前所见《乐书》中年代最早、最完整可信的研究资料,是现存《乐书》善本之首善。


选页

▲《乐书》庆元六年杨万里序首页

▲《乐书·目录》首卷首页

▲《乐书·礼记训义》首卷首页

▲《乐书·乐图论》卷九十七第一、第二页

▲《乐书》陈岐跋


目录







(来源:“中国艺术研究院艺术与文献馆”微信公众号)