张庚画传




内容简介

张庚先生是中国现代戏曲学、中国艺术学的重要奠基人,也是中国艺术研究院及戏曲研究所的创建者、组织者之一。曾任延安鲁迅艺术学院戏剧系主任,东北鲁迅文艺学院副院长,中央戏剧学院副院长,中国戏曲研究院副院长,中国戏曲学院院长,中国艺术研究院副院长,中国戏剧家协会副主席,中国戏曲学会会长,中国昆剧研究会会长,全国人民政治协商会议第六、第七届委员。张庚先生对古今中外文艺、戏剧理论进行学习和继承,并与中国戏剧的实践相结合,为中国戏剧理论的建设做出了杰出贡献。

2021年是张庚先生诞辰110周年,为此,我院戏曲研究所从2020年即开始启动了《张庚画传》的编撰工作。《张庚画传》是我院基本科研业务费资助项目,由韩子勇担任主编,由现所长王馗组织戏曲研究所前辈学者王安奎、张庚先生哲嗣张小果和戏曲研究所在职学者柯凡、李玲、张静、郑雷、王志勇,以及院科研处陈曦、院艺术与文献馆刘晓辉等老师,共同组成课题组,展开图片收集、遴选和文字撰写工作。

其中,王安奎、柯凡负责《张庚评传》的写作,作为画传的导语;张静编撰《张庚年谱简编》,置于画传之后,记述张庚先生的人生轨迹,与画传主体相表里;其他人则投入图片整理和说明撰写工作,图片及相关说明由李玲、郑雷根据相关图文信息进行整理校准。2021年,课题组先后举行了两次审稿会,邀请龚和德、薛若琳、吴乾浩、谭志湘等先生,与王安奎、张小果先生一起审看照片。在画传最后定稿阶段,王馗、郑雷亦组织课题组相关成员共同审定图文内容,对全书的文字进行了最后的把关。

全书收录图片700余幅,大多系首次公布,同时收《张庚评传》《张庚年谱简编》共10万字,图文并茂,生动简明地呈现了张庚先生的人生经历和学术贡献。我院院长韩子勇为本书作序,现将序言全文转发,以飨读者。


今年是党的百年华诞,也是中国艺术研究院建院70周年。

70年前,新中国百废待兴,但党和国家就设立了中国戏曲研究院。毛泽东主席亲笔题写院名和“百花齐放,推陈出新”的院训,这足以表明党和国家对文艺、对传统戏曲的高度自觉和重视。

从中国戏曲研究院到中国艺术研究院,70年沧海桑田,中国艺术研究院走过的道路,正是新中国艺术研究的一个缩影。回望来路,百感交集,许多弥足珍贵的往事还历历在目。戏研所的同事提议,利用我院艺术与文献馆丰富的资料,出版《梅兰芳画传》《张庚画传》,以纪念为新中国艺术科学奠基的前辈、先贤,是非常恰当的。

中国艺术研究院最初由“一院两所”(中国戏曲研究院和民族音乐研究所、民族美术研究所)合并而来,这是三条主根主脉。70年间,三生万物,围绕这主根主脉,中国艺术研究院生染出山重水复、郁郁葱葱、硕果累累的学术生态,滋养出马克思主义为指导、理论联系实际的“前海学派”。

张庚先生作为延安鲁艺戏剧系的负责人,中国戏曲改革和中国戏曲研究院的重要专家和领导者,较早系统接受马克思主义文艺观的学术大家和“前海学派”的砥柱,为中国戏曲研究和中国艺术研究院的发展进步立下不朽功业。

今年也是张庚先生诞辰110周年,抚今追昔,立此画传,以为缅怀,更为在建设中国艺术学学科体系、学术体系、话语体系的道路上,不忘前师,继承传统,激励来者;为中华民族和中华文化的伟大复兴,自信自强,守正创新,勇攀高峰。

韩子勇


目录

张庚评传……1

张庚画传……37

张庚年谱简编……305

编后记……355


出版信息

书名:张庚画传

主编:韩子勇

出版社:文化艺术出版社

出版时间:2021年8月

版次:1

ISBN:9787503970993



(来源:“中国艺术研究院科研管理处”微信公众号)