先唐时期文学史书写研究——兼论中国传统文学史书写范式的确立




著作简介

中国自古就有书写历史的传统,历代均设有史官,由此形成了记录、保存、积累、编集史料以及为前代书写历史的习惯,其范围囊括社会方方面面,文学亦包含其中。伴随着文学的萌生和发展,古人以历史时空为背景,用文字将之记录下来,表现出古人对于文学发展历史的思考,是为“文学史书写”。作为一种传统的学术形式,文学史书写自有其相对独立的范式,在先唐时期从萌发至确立,进而影响至今。同时,“文学史”作为一门从西方引入的现代学科,进入中国只有百年左右的时间,与中国传统学术的结合并不尽如人意。

本书坚守中国立场,立足于“当时人对于文学的见解”,搜寻对昔日的文学发展有所记录的文字。文字载体可以形态各异,但内容背后透射出的都是承前启后的历史思考。将这些文字背后不同的时间节点连接起来,就能梳理出一条清晰的历史脉络,不同的文学史家在书写理念或者方法上何时有所创新进而形成范式,也随之清晰的展现出来。本书特别选取两个视角,其中分期是面向内容的时间层面的选择范式,编撰方式则是内容在空间层面的构建范式,作为传统文学史书写范式研究的两座骨架。这种范式及其可以溯源的理念,就是一度忽略而应被重视的“本”。


目录

引言 由"重写文学史"说起

第一章 文学史与书写

第一节 中国传统文学史书写的相关背景与范畴

第二节 西方文学史书写实践的经验与思考

第二章 文学史书写中分期问题的实践及思考

第一节 相关背景与范畴

第二节 两汉文学史家的分期实践及思考

第三节 魏晋南北朝文学史家的分期实践及思考

第四节 刘勰的分期实践及思考

第三章 文学史的编撰方式

第一节 以人为纲

第二节 以文为纲

第三节 刘勰《 文心雕龙》中的文学史编撰方式

结语

参考文献


作者简介

任慧,河北石家庄人,文学博士,中国艺术研究院副研究员、硕士生导师,主要从事中国古代文学理论及当代文化战略研究。主持国家社科基金项目《先唐时期文学史书写研究——兼论中国传统文学史书写范式的确立》,参与国家社科基金重大项目《历代唐诗选本整理与研究》、国家社科基金项目《魏晋南北朝文化思潮与文人集团、文学流派的研究》、国家社科艺术学决策咨询项目《国家文化安全研究》,主持文化和旅游部委托课题《长江文脉之于时代价值研究》、中国艺术研究院课题《视听艺术作品中的孔子形象研究》,此外还参与中宣部、文化和旅游部以及中国艺术研究院《文化发展与建设》《中国廉政史鉴》《黄河、长城、大运河、长征论纲》《文化战略研究》《人类命运共同体思想调研》《中国古代诗论与美学精神》等多项课题研究工作。

先后在《光明日报》《中国社会科学报》《文献》《理论学刊》《社会科学辑刊》《社会科学论坛》《对外传播》《文化软实力研究》等报刊发表学术论文和评论数十篇,出版专著《先唐时期文学史书写研究》《邺下文人集团研究》,编写《民国时期中国文学史著作廿七种(共13册)》,点校《唐诗评选》《唐诗绝句》,主编《古典诗词分类引用辞典》 《人类命运共同体与文明交流互鉴》等书籍。


出版信息

书名:先唐时期文学史书写研究——兼论中国传统文学史书写范式的确立

作者:任慧

出版社:社会科学文献出版社

出版时间:2019年7月

版次:第1版

ISBN:978-7-5201-5006-4


(来源:“中国艺术研究院科研管理处”微信公众号)