《阐幽明微:中国古代文化的多维观照》




内容简介

《阐幽明微:中国古代文化的多维观照》,细分成析微与建构、图像与阐释、文本与细读、视角与互动、辑补与考辨、发掘与漫谈六个专题,用意在依凭一个个精心择选的视点、焦点与拐点,聚焦问题意识和多维视角,勉力探讨中国古代文学与文化研究拓展的可能性与实现的具体路径。本书强调学科本位视域下的阐解,展开多向维度的细致考察,以及研判问题发生质变的临界处。

专题一“析微与建构”包括三篇文章,旨在揭开学术史上的一些有意遮蔽,以及那些缺少关注却不乏价值的问题,发覆抉微后,尝试构建出新的共相与自相,其共通处在于都尝试着从文献细微处的剖析入手,探察并归纳出更大范围里那些带有规律性的结论。专题二“图像与阐释”包括四篇文章,意在通过方志中著录图像的系统搜集,展开关涉多个维度的理论寻绎。专题三“文本与细读”包括三篇文章,皆为建立在对组诗、传记文本精致细读基础之上的理论考察。专题四“视角与互动”包括三篇文章,多能从不同的研究视角切入,以展开对学科本位问题的细致考察。专题五“辑补与考辨”包括六篇文章,于浩瀚文献中爬梳剔抉,展开围绕文献层面的考察,对相关断代分体总集的重新编纂有所裨益。专题六“发掘与漫谈”包括七篇文章,多是应《中华瑰宝》杂志约稿而写成的古代文化的普及类文章。

书中6个专题26篇文章围绕的中心,归纳起来即是尝试对中国古代文学与文化世界中那些深奥精微之处的细致阐解,这也呼应了这本专题研究论文集的名称“阐幽明微:中国古代文化的多维观照”。而在导言里着重强调的“视点”“焦点”“拐点”,则是剖析这些文章中提出问题的具体取径。


目录

导言

视点、焦点与拐点:聚焦“问题”的研究何以可能

专题一 析微与建构

明词学的尊体策略与身份重构

明末清初词籍凡例探赜——以四库类丛书为讨论中心

殊相与共振:清代西域风土诗谫论

专题二 图像与阐释

清代方志文庙舞佾图考论

清康乾年间方志插图谫论

隐藏的世界:方志插图的多维讨论——以清康乾时期方志为例

无声句与有声画:《(乾隆)长沙府志》中的八景图

专题三 文本与细读

疾病书写与文人想象——孙存《十五痛》组诗探析

生前身后名:明末清初徐渭传记发微

跨界与回声:马振文“临清之战组诗”读解

专题四 视角与互动

唐代士人身份与舞蹈诗关系探析——以张说、王建、张祜为中心

明中后期坊刻本的版权观念

《今词初集》选《珂雪词》孤篇探赜

专题五 辑补与考辨

《全宋词》《全金元词》辑补二十家三十七首

新补《全清词·顺康卷》22家52首

误题撰人词及相关问题考辨

《黄麞歌》名实考述

毛恺《风入松·仙居寺》考辨

顾云鸿非明遗民考

专题六 发掘与漫谈

扑满趣谈:演进史、象征性与时代化

见微知著:鄂君启金节中的商业世界

三重奏:筇竹杖的文化属性及意旨

出土史、随葬品与墓主人——隋朝九岁公主豪华墓探赜

穿越千年的胡旋舞

《真腊风土记》:中国元朝人写的吴哥游记

文献东渡:皕宋楼藏书的曲折命运

后记

而立甫至:思虑萌芽与想象生长


作者简介

彭志,1990年生,安徽寿县人,现为中国艺术研究院中国文化研究所助理研究员,兼任《中国文化》杂志执行编辑。浙江大学文学博士,香港城市大学访问学者。主要从事明清文学与文献、艺术学研究。曾获2017年度全国“优秀古籍图书奖”一等奖(集体获奖)。

参与“《全明词》重编及文献研究”“清代诗人别集丛刊”“观剧诗与清代戏曲接受研究”等多项国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究基金课题;个人主持中国艺术研究院基本科研业务费项目、中华君子文化基金课题等多项。

出版专著《阐幽明微:中国古代文化的多维观照》,参与整理、撰写《中国历代家训集成》《中国大百科全书(第三版)》《陈亮诗词选》等。在各类报刊发表论文50余篇及诗文、评论等30多篇。


出版信息

书名:《阐幽明微:中国古代文化的多维观照》

作者:彭志

出版社:四川民族出版社

出版日期:2020年10月

版次:第1版

ISBN:978-7-5409-9346-7

字数:250千字


(来源:“中国艺术研究院科研管理处”微信公众号)