《中国舞蹈走过七十年》


著作简介

《中国舞蹈走过七十年》是中国舞蹈学界对中华人民共和国成立七十周年的献礼。该书分为四编,以实录、纪实、记录的方式,回顾了中国舞蹈七十年的峥嵘岁月。

第一编:中国舞蹈七十年“名家五人谈”系列学术论坛(七场)实录,35位舞蹈家以见证者和亲历者的身份讲述了中国舞蹈七十年的发展历程;第二编:“习近平总书记‘三大体系’与中国舞蹈学的建设”全国青年舞蹈学者思想交流工作坊纪实,围绕习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中提出的哲学社会科学“三大体系”建设与中国舞蹈学建设等若干问题的学术讨论;第三编:舞文一束 回望与盘点,江东研究员作为中国舞蹈观察员的记录与思考;第四编:“林怀民艺术研讨会”录要,以享誉国际舞坛的“云门舞集”当家人、台湾著名舞蹈大师林怀民的艺术创作生涯展开的学术交流与研讨。

目录

第一编 中国舞蹈七十年“名家五人谈”系列学术论坛(七场)实录

第一场 陈爱莲/潘志涛/白淑湘/隆荫培/吕艺生

第二场 方伯年/蒋祖慧/莫德格玛/王曼力/徐尔充

第三场 张苛/高金荣/田静/姚珠珠/肖苏华

第四场 黄石/马跃/舒均均/许琪/左青

第五场 马文静/刘金吾/石裕祖/王佳敏/周培武

第六场 敖登格日乐/李俊琛/李雅媛/孙龙奎/赵青

第七场 佟睿睿/王舸/王玫/张继钢/赵明

附 舞蹈之路不是有了希望再去坚持而是坚持了它才会有希望/古丽米娜

第二编 “习近平总书记‘三大体系’与中国舞蹈学的建设”全国青年舞蹈学者思想交流工作坊纪实

第三编 舞文一束 回望与盘点

当代舞蹈书写的历史绝响/江东

乘风破浪 满舵前行/江东

“民大”冲击波/江东

高峰之境/江东

在继承中不断超越/江东

敦煌舞的魅力/江东

“海派”之于舞蹈,可行乎?/江东

灿烂着 辉煌着/江东

“舞总”的光亮/江东

第四编 “林怀民艺术研讨会”录要


作者简介

江东,舞蹈学博士,中国艺术研究院舞蹈研究所原副所长,研究员,博士生导师。30余年来从事中国现当代舞蹈发展史研究、中外舞蹈文化比较研究、非遗公约文本研究和舞蹈评论与舞剧编剧,著述逾百万字。主要编著《江东舞蹈文集》(四卷)《弱水一瓢——舞理的寻觅与所得》《印度舞蹈通论》《舞人纪·绰约舞芳华》等20余本著作。曾荣获第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品奖、文化部科技大奖等。所创《泥人的事》《库布其》《李白》《天之路》《杨靖宇》等多部舞剧作品均获国家艺术基金。积极参与国际文化交流,足迹踏遍五大洲,曾赴非洲任文化外交官。

出版信息

书名:《中国舞蹈走过七十年》

主编:江东

副主编:张提振 孙延瑞

出版社:文化艺术出版社

出版时间:2020年12月

版次:1

ISBN:978-7-5039-6974-4


(来源:“中国艺术研究院科研管理处”微信公众号)