《智化寺京音乐》

     

中国艺术研究院艺术与文献馆   编

文化艺术出版社2020年12月出版 (ISBN 978-7-5039-6996-6)

《智化寺京音乐》收录中国艺术研究院艺术与文献馆所藏20世纪50年代发现、记录的智化寺京音乐珍贵历史资料,包括采访记录(油印本)、智化寺《音乐腔谱》(康熙三十三年智化寺抄本)和20世纪中叶的智化寺京音乐录音。杨荫浏先生撰写的智化寺京音乐采访记录充分发掘和揭示了智化寺京音乐的历史意义与学术价值。《音乐腔谱》的发现被认为是“二十世纪中国音乐文献收集的一个重要事件”,査阜西先生为其作序。首次公开发布的馆藏智化寺京音乐录音是目前所知最早的智化寺京音乐录音资料,其中参与表演的艺僧多已故去。这些均为绝无仅有的传统音乐资料。《智化寺京音乐》采用复合出版的形式,为学术界提供了一份集录音、采访报告和传世乐谱为一体的全方位、多载体的第一手史料,为智化寺京音乐传统曲目的恢复提供了可靠的历史依据,是对传统音乐类非物质文化遗产的抢救与保护实践,更是物质文化遗产与非物质文化遗产保护与传承的有机结合。

目  录

世纪的回眸:智化寺京音乐与中国音乐学(代序)      田  青

智化寺京音乐(一、二)

智化寺京音乐(三)

智化寺《音乐腔谱》

智化寺京音乐音响存目

后记


(来源:艺术与文献馆)