中艺科发〔201924

关于2020年院基本科研业务费项目申报工作的通知

 

院属各单位、各部门:

根据《中国艺术研究院基本科研业务费项目管理办法(修订版)》及我院相关规定,现将2020年院基本科研业务费项目申报工作相关事项通知如下:

一、选题范围

1.紧贴新时代中国特色社会主义国家文化发展战略和政策,结合十九届四中全会提出的新举措、新要求,围绕目前迫切需要的、具有重要现实意义的对策性和实效性科研项目;

2.学科优势明显,学术奠基性强,有助于中国艺术学“三大体系”建设,对艺术基础理论研究有重要意义,能保持或提升我院各学科持续发展能力的储备性、基础性、支撑性科研项目;

3.重点支持切合我院自身发展和工作需要的院级学术研究项目,鼓励申报有助于我院“中国艺术百科”平台、高端文化智库、学术期刊和学术平台建设和发展的项目;

4.其他推动我国文艺繁荣和学术发展的项目。

二、项目类型

2020年中国艺术研究院基本科研业务费项目的申报类型分为院级学术研究项目、部门学术工作项目和个人后期出版资助项目三类。

院级学术研究项目(以下简称“院级项目”)指高度符合我院整体战略定位和发展方向、切合我院实际需要的院级指定项目,重点支持《2020年中国艺术研究院基本科研业务费项目选题方向》(见附件)中所列选题。

部门学术工作项目(以下简称“部门项目”)指由院属各部门负责的重要集体项目,重点支持与部门日常科研工作紧密相关的常设项目,如学术会议、学术活动、年报、年鉴、期刊平台建设等学术工作类项目。

个人后期出版资助项目(以下简称“个人项目”)指由符合申报条件的我院科研人员个人申报并负责的研究项目。个人申报时成果应完成80%以上,随申报书提供完整写作提纲和当前研究成果,并以现场答辩方式通过专家评审。

三、项目负责人

1.项目负责人应当具备以下基本条件:学风端正扎实、组织领导能力较强、有一定相关专业成果积累的,一般应具有副高及以上职称(或博士学位)且为我院在编的科研人员。

2.院级项目负责人为符合基本条件的我院在编科研人员,部门项目负责人为本部门主要负责人,个人项目负责人由符合基本条件的我院科研人员担任。

3.项目负责人在编制项目组成员时应注意,主要参加者中不含项目负责人本人以及科研管理、财务管理、后勤服务等人员。院级项目原则上须有60%以上(不含项目负责人)为本院科研人员,部门项目原则上须有60%以上(不含项目负责人)为本部门科研人员

4.每位申报者只能担任一项院级项目的负责人,但可以作为项目组成员参与其他项目的申报。

5.已获得院基本科研业务费资助但尚未结题的(不含院级项目),不能再申报新项目。已获得其他科研经费(含所有中央或地方财政资金、社会资金支持的项目)资助但尚未结题的,可视项目进展情况、项目负责人及团队科研信用记录等条件而定。如出现延期、项目进展缓慢或其他重大事项变更的,不能再申报院基本科研业务费项目。

6.根据《中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金管理办法》要求,院基本科研业务费项目侧重支持符合前述条件的45周岁以下科研人员牵头负责的院级项目。

四、申报注意事项

所有申报项目应按照《中国艺术研究院科研项目经费管理办法(修订版)》中“项目经费支出范围”所划定的支出范围进行科学的经费预算编制,并合理设计研究进度和完成年限。院级项目完成时间不超过3年,部门和个人项目不超过1年。项目周期为2年的,第一年预算执行率不低于总预算额的40%;项目周期为3年的,第一年预算执行率不得低于总预算额的20%,第二年预算执行率不得低于总预算额的30%。

五、申报方式

请各单位登陆院网站公告通知栏,根据申报项目类别下载“2020年院基本科研业务费项目申报、评审书”及相关资料。不同申报类别申报、评议书内容不同,请仔细选择下载表格。申报人按要求填报后,将“申报、评审书”纸本(一式五份,单面打印)于201912月20日前交科研管理处202室马岩或汪骁,电话64938232或1219(内线),同时务必将电子版发至邮箱keyanchu205@163.com。缺少上述任何纸本申报材料的,或未将电子申报材料提交至规定邮箱的,或未在规定时间内提交申报材料的,均视为无效申报。

科研管理处在接到申报材料后,将按照相关规定对所有申报项目进行资格审查和分类汇总,并遵照科学、公开、公正的原则,组织学科专家组和院基本科研业务费管理咨询委员会分别进行初评和复评。复评结果经报院长办公会审定后,由科研管理处进行公示(涉密项目除外),公示期5个工作日,公示无异议方可立项,由科研管理处向全院发布立项公告。

项目获准立项后,“申报、评审书”即为具有约束力的项目协议书。“申报、评审书”由科研管理处统一编号,科研管理处、计划财务处和项目负责人各执一份。一经立项,项目负责人和项目组成员必须严格履行相关约定。

特此通知。

 

 

                                    科研管理处     

20191128



附: 2020年中国艺术研究院基本科研业务费项目选题方向

 

(带*为今年重点选题方向

一、我院建设和推广相关项目

1.中国艺术学“三大体系”建设相关研究 *

2.文艺创作“高峰”问题研究 *

3.“中国艺术百科”平台建设与应用研究 *

4.中国艺术研究院院史整理与研究 *

5.中国艺术研究院院藏珍品整理和记录研究

6.中国艺术研究院艺术与人文名家口述史与学术推广研究

7.国家高端文化智库建设相关研究 *

8.中国艺术研究院学术期刊平台建设

9.中国艺术研究院研究生教材体系建设

10.研究生院科研创新专项

 

二、基础理论和综合应用研究

1.马克思主义文艺理论中国化历程研究

2.21世纪中国文艺研究

3.地域文学研究

4.文艺创作引导机制研究

5.各文化艺术学科通史研究

6.新形势下文化事业、文化产业和旅游业融合发展研究 *

7.国家文化主题公园研究 *

8.文化消费机制研究

9.人民文化权益保障制度研究

10.网络文化综合治理体系和互联网文化内容建设研究

11.中国优秀传统文化在公共文化建设中的作用研究

12.乡村振兴战略中的农村文化建设研究

13.非物质文化遗产学科建设相关研究

14.“一带一路”倡议相关文化研究 *

15.加快提升中华文化影响力研究

16.“人类命运共同体”的文化内涵研究 *

17.对外及港澳台文化交流政策和机制研究


附件:申报表 

2020年院基本科研业务费申报表(部门学术工作).doc

2020年院基本科研业务费申报表(院级学术研究).doc

2020年院基本科研业务费申报表(期刊平台建设).doc

2020年院基本科研业务费申报表(个人后期出版).doc