讲座:非物质文化遗产的生产性保护


◆主题◆

中国非物质文化遗产保护的探索实践: 非物质文化遗产的生产性保护

◆时间◆

2017年4月28日(周五)13:30

◆地点◆

中国艺术研究院研究生院,6408教室

◆主讲人◆

吕品田,研究员、博士生导师,先后毕业于景德镇陶瓷学院美术系、中国艺术研究院研究生部美术系,获文学学士、硕士、博士学位。现任中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。

长期从事美术理论研究和美术创作,尤其重视手工艺、设计艺术和民间美术研究,并作为专家参与国家非物质文化遗产保护、传统村落保护工作实践。主要著作有《中国民间美术观念》及修订本、《中国民间美术全集•玩具卷》和《社火卷》、《中国传统工艺》、《现代构形艺术》、《新生代艺术》、《回忆与忘却》、《自由空间的向往》、《必要的张力》、《传统手工艺》、《动手有功》等,发表大量学术论文和评论文章。

◆主办◆

中国艺术研究院研究生院艺术学系

◆背景知识◆

生产性保护是我国非物质文化遗产保护的主要方式之一,是指在具有生产性质的实践过程中,以保持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性为核心,以有效传承非物质文化遗产技艺为前提,借助生产、流通、销售等手段,将非物质文化遗产及其资源转化为文化产品的保护方式。目前,这一保护方式主要是在传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类非物质文化遗产领域实施。