《中国艺术学年鉴》入鉴论文征集、评选工作顺利完成


2021年10月20日上午,“《中国艺术学年鉴·2019—2021》入鉴论文评审会”在中国艺术研究院北区举行。会议邀请了各大专业院校、核心期刊、出版社等单位的艺术学领域知名专家,共同评选出2018—2020年度全文入鉴论文30篇,《中国艺术学年鉴》首次全国性的公开征稿、评审组稿工作圆满结束。

2021年5月28日,中国艺术研究院发布了《<中国艺术学年鉴·2019—2021>入鉴论文征集启事》,开启了论文征集活动,以期推动艺术学研究发展,努力实现“年鉴”荟萃经典的历史使命。论文征集以《中国艺术学年鉴》现有的艺术学理论、音乐学、舞蹈学、戏剧戏曲学、电影电视艺术学、美术学和设计艺术学7个分卷为基本单元。活动得到海内外艺术学界及相关单位的热情响应。中国艺术研究院相关院所、期刊及中国社会科学出版社等机构的公众号先后推送了征集启事。作为本次活动的支持单位,北京大学视觉与图像研究中心、中国人民大学书报资料中心积极组织选稿。至7月31日截稿,《中国艺术年鉴》(以下简称“《年鉴》”)编辑部共收到艺术学领域多学科作者自荐和机构推荐稿件千余篇。

征集工作结束后,《年鉴》编辑部连续举办多次座谈会、评审会,各分卷主编积极开展组稿、总结工作。本着客观、公正的评审原则,严谨、审慎的工作态度,以历史节点、年度重点/热点、“年鉴”意义等方面为重心,以客观性、全局性、学术性、引领性、创新性、实用性等为考量,经数轮筛选评审,推选出134篇论文进入复评。复评阶段,各专业邀请多名专家并启用回避机制进行通讯评审,得到专业内评委一致推荐的文章共56篇,以此作为备选论文进入终评。终评采用现场讨论、投票并当场唱票的形式,选出30篇全文入鉴论文。

在10月20日的终评会上,《年鉴》编辑部执行主编吴昊向与会专家介绍了编辑部开展首次入鉴论文评选的设想、目的和社会反响,表达了编辑部对艺术学基础理论研究、对艺术学三大体系建设和对当下艺术研究热点问题的关注,对凝聚理论精华、荟萃经典的艺术史书写的责任与担当,对建构跨学科、跨专业的有年鉴特色的艺术学研究学派的期望。与会专家纷纷指出,《中国艺术学年鉴》的编纂在艺术学和艺术史研究中有着其他学术刊物所不可替代的独特地位和作用,年度优秀论文的评选和收录必将成为国内外艺术史学研究的重要参考文献和依据,也希望《年鉴》编辑部能把这项工作持续做好。

《年鉴》编辑部多年来始终本着客观纪录与学术评述相结合、全面反映与重点突出相协调、活动情况与反响评价相兼顾的编辑思路,坚持详实纪录中国艺术进程,系统整合艺术信息,清晰呈现艺术发展年度概貌,深度反思艺术现状。在完成首次入鉴论文征集、评审工作后,《年鉴》编辑部将继续推进后续工作,并且将举办系列座谈会,进行回顾、总结,进一步提高《年鉴》编纂质量,努力成为艺术学三大体系建设的记录者、见证者和参与者。



附件:《中国艺术学年鉴·2019-2021》全文入鉴论文篇目(按文章发表时间排序)


艺术学理论

1. 《中国艺术观念70 年演进——对中国型艺术学的出现—关联—发展—成就之反思》,张法,四川大学,原载于《广州大学学报》(社会科学版)2019年第5期。

2. 《关于中国艺术学“三大体系”建设的若干问题》,韩子勇、祝东力、李修建、孙晓霞、鲁太光,中国艺术研究院,原载于《文艺研究》2019年第12期。

3.《艺术跨媒介性与艺术统一性——艺术理论学科知识建构的方法论》,周宪,南京大学,原载于《文艺研究》2019年第12期。

4.《艺术史的交错与边界扩展(一)——艺术史及艺术史学概念“正名”》《艺术史的交错与边界扩展(二)——艺术史学研究跨界的可能性》 ,夏燕靖,南京艺术学院,原载于《艺术学研究》2020年第4期、第5期。

5. 《论艺术学理论学科与文学、美学学科的关系》,杜卫,杭州师范大学,原载于《文艺研究》2020年第11期。

音乐学

6. 《从世界音乐格局看保护中国传统音乐的必要性》,张伯瑜,中央音乐学院,原载于《音乐研究》2018年3期。

7. 《中国音乐表演理论话语体系的整体架构》,项阳,中国艺术研究院,原载于《中国音乐学》2019年第1期。

8. 《中国音乐的经典化建构:现实驱动和学理依据》,杨燕迪,上海音乐学院,原载于《音乐艺术(上海音乐学院学报)》,2020年第1期。

9. 《中国乐派及其话语体系建设》,王黎光,中国音乐学院,原载于《音乐艺术》2020年第4期。

舞蹈学

10.《舞蹈批评与当代舞蹈发展的历史书写》,仝妍,华南师范大学,原载于《艺术评论》2019年第4期。

11.《中国舞蹈百年史学史述论》,王海涛、杨诗妍,重庆大学,原载于《南京艺术学院学报(音乐与表演)》2019年第4期。

12.《新文科建设视域下的舞蹈艺术文化素养》,周星,北京师范大学,原载于《北京舞蹈学院学报》2020年第3期。

戏剧戏曲学

13.《中国戏剧理论的现代建构——20世纪中国戏剧理论现代化研究》,胡星亮,原载于南京大学《戏剧艺术》2018年第4期。

14.《“戏改”对“十七年”时期戏曲史学人视野和观念的影响》,黄静枫,上海戏剧学院,原载于《文艺研究》2018年第10期。

15.《中国传统说唱多声部音乐织体形式的分类及音乐特征》,刘雯、胡蓉,四川音乐学院、江西师范大学,原载于《中国音乐》2019年第2期。

16.《当代戏剧人类学田野作业的反思与民族志书写》,曾静,云南艺术学院,原载于《民族艺术研究》2019年第5期。

17.《有根的中国戏剧:王国维戏曲研究的世界视野与文化自信》,赵婷婷,美国弗吉尼亚理工大学,原载于《戏曲研究》第112辑。

电影电视艺术学

18. 《从华语圈到全球化——改革开放四十年来中国内地与境外电影合拍的流变及影响》,赵卫防,中国艺术研究院,原载于《当代电影》2018年第9期。

19. 《中国电视剧四十年与中国人的“共同往事”》,许婧,中国艺术研究院,原载于《中国艺术报》2018年12月19日“庆祝改革开放40周年特刊”。

20.《对话与共生:融媒体语境下电视剧的类型景观与创新逻辑》,张斌、潘丹丹,上海大学,原载于《现代传播(中国传媒大学学报)》2019年第2期。

21. 《新中国电影70年:属性反思与本体追寻》,李道新,北京大学,原载于《艺术评论》2019年第11期。

22. 《人类世视野下的当代西方电影研究》,孙鸿妍,青岛大学,原载于《当代电影》2020年第8期。

美术学

23.《重识主题性绘画的叙事特征与审美价值》,尚辉,《美术》杂志社,原载于《美术》2018年第9期。

24.《五四新文化运动与中国美术大众化转向》,陈池瑜,清华大学美术学院,原载于《美术》2019年第1期。

25.《国展标准与大众传播——30年来中国艺术节美术展览综述与思考》,朱亮亮,常州工学院,原载于《美术》2019年第7期。

26.《多相之维:考古学与美术史的跨学科观察》,郑岩,中央美术学院,原载于《艺术学研究》2020年第6期。

设计艺术学

27.《中国设计学的发凡》,杭间,中国美术学院,原载于《装饰》2018年第9期。

28.《从计算到赋权:对抗性设计如何从知识构建行动》,张黎,北京信息科技大学,原载于《南京艺术学院学报:美术与设计版》2019第2期。

29.《人工智能时代的创新设计思维》,吴琼,清华大学美术学院,原载于《装饰》2019年第11期。

30.《摇篮之前:以设计思维构建有弹性可再生的闭环方案》,郝凝辉,中央美术学院,原载于《美术观察》2020年第9期。


(供稿:《中国艺术年鉴》编辑部)