中国艺术研究院召开“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”专家学者座谈会


2021年9月10日上午,中国艺术研究院在院北区召开“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”专家学者座谈会,杨飞云、朱乐耕、牛克成、管峻、赵卫防、李宏锋、鲁太光、刘瑶等专家学者座谈发言,院长韩子勇参加会议并讲话,院党委书记、常务副院长喻剑南主持会议,副院长祝东力及相关部门负责同志参加会议。

座谈会现场

喻剑南同志首先指出,当前文娱领域一些从业人员政治素养不高、法律意识淡薄、道德观念滑坡,违法失德行为时有发生,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气,人民群众反映强烈。近期,中央宣传部会同有关部门集中开展文娱领域综合治理工作,文化和旅游部昨天又专门召开了“加强文娱综合治理工作电视电话会议”。我院党委认真贯彻上级指示精神,9月1日下发了《关于组织开展“崇德尚艺做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”专题学习研讨活动的通知》,全院各党组织、各单位深入开展了学习讨论,今天召开专家学者座谈会,是贯彻落实上级指示要求的具体举措。通过座谈交流,进一步统一思想认识,亮明我院专家、艺术家的态度,坚决抵制文艺界及娱乐圈不良现象和违法违规、失德失范问题,强化责任担当,加强我院文艺工作者教育管理和道德建设,弘扬新风正气,共建清朗向上的艺术环境,为文化强国事业做出我院更大贡献。

会上,8位专家学者围绕“对近期文艺界及娱乐圈出现的违法失德现象怎么看,弘扬文艺新风正气应当怎么办”这一主题,逐一发言,深入思想交流,旗帜鲜明地阐述观点、亮明态度。

油画院院长、教授杨飞云发言

油画院院长、教授杨飞云谈到:深感荣幸生活在这个社会全面发展的新时代,作为一名美术工作者,随着年岁增长和实践积累,深感艺术对艺术工作者本人的素质要求,自己所仰慕的古今优秀艺术家,无一不是对真、善、美有大信念,对人文自然有大情怀。艺术工作是艺术家的精神劳动,艺术家是创造精神产品的人。艺术家的个性、才能、技法仅仅是载“道”的工具而已,如果在精神、情感和审美上,对于永恒的“道”没有信仰、没有修为,他的创作是不会有多少价值的,也不可能到达一个思想高度。品格是作品的灵魂。世界上优秀的经典作品,告诉我们背后有一位优秀的艺术家,他首先是一个真诚、质朴的人,是一个对人性的善良有感动,对事物的美好有热爱,对社会的进步有情怀,对审美的品味有追求的人。最优秀的大艺术家都是厚积薄发、实至名归,像信徒一样在不断地学习和修为中,成长为参天大树的。如今一些靠资本包装、网络推动、人为制造的所谓明星,是根本无法望其项背的。社会主义文艺伟大之处和强大的生命力,在于扎根人民、服务人民。当前国家重拳整治文化娱乐圈失序、失重、失本、失德乱象,彰显了依法治国的公义和以德兴邦的正气,为新时代文艺事业健康发展营造干净健康有益的社会环境,非常重要,坚决拥护。

文学艺术院院长、教授朱乐耕发言

文学艺术院院长、教授朱乐耕谈到:近年来,在文化艺术大繁荣的背景下,文化娱乐圈出现了一些乱象,少量流量明星德不配位,引导了错误的世界观、人生观和价值观,给整个行业带来负面效应,更给青少年群体造成巨大危害。作为艺术家,我们要加强艺术修养,坚守道德底线,不越法纪红线。要以身作则,抵制歪风邪气,弘扬艺术正气,强化政治担当,围绕国家的大政方针、文艺方向,积极创作有利于时代、有利于人民的艺术作品。近年来,文学艺术院坚持扎根人民、扎根生活创作和写生,诠释黄河文化,参与艺术扶贫,倡导绿色环保,建设美丽乡村,接受了心灵洗礼。下一步要认真学习习近平文艺思想,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬积极健康、向上向善的文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、哺育社会,弘扬主旋律,汇聚正能量,构筑起让亿万民众放心安心的精神家园。

国画院院长、研究员牛克成发言

国画院院长、研究员牛克成谈到:我院召开“崇德尚艺做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”专家学者座谈会很重要、很必要。作为一名美术工作者,我们要坚守职业道德,明确我们从事这个职业底线在哪里,禁区是什么,不能做什么,同时,也要明确我们的职业责任和义务,因为我们是一个特殊的群体,是人类灵魂的工程师,要用我们的作品,为提高人民审美情操、为民族培根铸魂做出贡献。习近平总书记号召我们,“用明德引领风尚”,作为美术工作者,要以德立行,担当时代使命,树立崇高信仰,当前实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是我们的信仰,要与之保持高度一致。要传承中华传统美德,弘扬真善美、鞭挞假恶丑,承担起弘扬中国优秀传统文化和引领社会文明风尚的历史责任,不忘初心,守正创新,创作出具有中国风格、中国气派、中国精神的优秀美术作品。

书法院院长、一级美术师管峻发言

书法院院长、一级美术师管峻谈到:近期文娱界部分从业者违法失德现象严重破坏了文艺工作的社会形象。文艺工作是培根铸魂的工作,我们要坚定文化自信,继承优秀传统文化、弘扬时代精神,以文化人、以书载道,以笔墨书写中国精神、展现中华气度。习近平总书记要求文艺工作者“为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名”,指引我们努力的方向。作为一名书法工作者,要以笔墨这种艺术形式,书百姓情,写民众意,创作出更多有道德、有温度、有品位的优秀作品,把好创作“方向盘”,积极开拓书法创作的新境界。艺为立业之本,德为立世之根。对文艺工作者而言,要始终坚持德艺双馨的崇高追求,把崇德尚艺作为一生的必修课,不断提高艺术素养,不断加强个人品德,充满情怀,担当责任,始终把社会效益放在第一位,在引领社会风气上发挥应有作用。要牢记为艺先做人、艺高德先行,坚定艺术信仰和道德理想,弘扬正道,培育正气,积极践行“爱国为民、崇德尚艺”的文艺界核心价值观,重品行、守规矩、作表率,善团结、严律己、诚待人,热心公益,乐于奉献,树立良好形象,力争德能配位,艺能动人,努力攀登道德高峰和艺术高峰。要讲求品位与格调,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗的作品和行为,不以商业价值衡量艺术价值,敬畏传统,正本清源,激浊扬清,力戒浮躁。作为一名书法家,有义务和责任去引导和影响更多的人认知书法、敬畏书法,明辨什么是真书法,什么是伪书法,匡正书法形象,拉近创作者与欣赏者之间的距离。书法院将继续以身作则,自律自省,把做人立德与治学从艺统一起来,以实际行动履职尽责,推动形成担当使命、扎根人民、钻坚仰高、崇德尚艺、风清气正的书坛生态,肩负起以文化人、以艺育人、立心铸魂的责任与使命,为繁荣发展书法艺术事业而继续努力!

电影电视研究所副所长、研究员赵卫防发言

电影电视研究所副所长、研究员赵卫防谈到:作为影视理论评论工作者,崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,首先必须坚持正确的政治方向,用正确的政治方向引领自己言行,也引领他人和行业。要深刻领会习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,贯彻落实中宣部、文化和旅游部、网信办、广电总局等部委的文件精神。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,提出了要把马克思主义的普遍真理同中华优秀传统文化相结合的重要命题。我们在文艺评论工作中,要把马克思主义文艺理论和中国传统文化结合起来,并与当代文化融通,继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,实现创造性转化、创新性发展。作为一个有学术能力的学者,要具有精准的政治判别力和敏锐的政治洞察力,建立“批评精神”,坚持“坏处说坏,好处说好”,严肃客观评价作品。要以思想精深、艺术精湛、制作精良相统一以及有筋骨、有道德、有温度和守正创新作为影视作品的评判标准。要坚决抵制阿谀奉承、庸俗吹捧的影视评论,要抵制故意抹黑、恶意捧杀的影视评论,反对刷分控评等不良现象。要把以人民为中心落到实处,把自己的研究和评论纳入到国家发展、民族振兴的主航道上,更好服务国家和人民。

音乐研究所负责人、研究员李宏锋发言

音乐研究所负责人、研究员李宏锋谈到:新时代的文艺理论工作者,面对当前文娱领域的各种突出问题,首要任务就是密切关注现实,立足自身理论工作实际,对诸种失德失范现象敢于“亮剑”,表现出一名文艺批评和理论研究工作者应有的责任与担当。前期,中央宣传部印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,为文艺理论研究和评论工作明确了基本准则。我感到,实现当代文艺评论工作的责任与担当,其核心便是文艺理论工作者的“中国情怀”。要传承我国优秀传统文化,坚持从实际出发,取长补短、择善而从,去粗取精、去伪存真。要提高审美标准,树立健康审美情操,将“人民性”作为作品生命力之源。如果我们的文化艺术发展不能摆脱浮躁心态,不能认真整理、研究自身优秀传统和国外经典,依然以功利主义、实用主义态度对待创作演出实践,其结果必然是“简单化、公式化地套用西方理论和艺术标准来剪裁中国的审美”,导致外来文化冲击下的畸形审美,乃至种种道德失范甚至违法乱纪现象。作为文艺理论工作者,要始终牢记使命担当,紧握时代脉搏,聚焦时代精神,自觉以建设具有中国特色的文艺理论研究与评论的学科体系、学术体系和话语体系为己任,多出文质兼美的文艺评论,为净化当前文艺领域空气、确保文娱产业健康发展做出自己应有的贡献。

马克思主义文艺理论研究所副所长、副研究员鲁太光发言

马克思主义文艺理论研究所副所长、副研究员鲁太光谈到:做文艺批评一定得有明确的是非。文艺是与人心有关的事业,尤其需要是非心,容不得和稀泥,更容不得指鹿为马、以丑为美。我们的文艺界之所以出现一些乱象,与我们的文艺评论者也有一定关系,那些糟糕的作品之所以到处传播,产生不良影响,离不开一些评论者吹喇叭、抬轿子,而这些评论者之所以这么做,是出于种种原因,放弃了是非标准、价值判断。做文艺批评一定得有热烈的好恶。用鲁迅在一篇杂文中的话来讲就是,“文人不应该随和;而且文人也不会随和,会随和的,只有和事老。但这不随和,却又并非回避,只是唱着所是,颂着爱,而不管所非和所憎;”我们的评论者是太“随和”了,我们海量的评论文章中有“热烈的好恶”的文字太少了。做文艺批评一定要有科学的方法。要想推动中国当前文艺健康发展,离不开马克思主义的文艺批评,因为只有马克思主义文艺批评将文艺置于社会整体结构中观察,因而最能够透过现象看本质,不仅能够对文艺作品做出美学价值判断,也能够对文艺作品做出社会价值判断。明确的是非、热烈的好恶、科学的方法,是统一的有机体。如果我们坚持这样做,我们的批评一定会好起来,我们的文艺也会好起来。

工笔画院副院长、二级美术师刘瑶发言

工笔画院副院长、二级美术师刘瑶谈到:作为一名文艺工作者要坚守职业道德,坚守艺品与人品相统一。要自觉践行社会主义核心价值观,辨是非、守底线、讲品位、讲格调,要抵制低俗、庸俗、媚俗,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。要深刻认识到文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。要把崇德尚艺作为一生的功课,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨,成为先进文化的行者、社会风尚的引领者。要把握文艺评论的风向标。加强文艺评论的队伍建设、能力建设和思想建设。要增强法律意识,学习法律法规,特别是宪法和民法典、著作权法、税法等重点法律法规,切实提高法律意识,筑牢思想防线,知法、懂法、守法。青年文艺工作者要加强自身品行修炼,向老一辈艺术从业者学习,踏踏实实地进行艺术创作,摒弃一切向钱看的不正确价值观。树立崇德尚艺、淡泊名利的工作作风。力求以高贵的品格,厚德载物的文化修养博得社会的肯定和尊重。还要有坚定的决心,有打持久战的准备和信心,在社会的复杂环境影响中坚定不移地走好传播真善美,传递正能量,传承中华文化的文艺创作之路,推陈出新,创作出有内涵、有格调、有品味的优秀艺术作品。

最后,韩子勇院长指出,资本进入文化、艺术、娱乐领域,必须被社会主义核心价值观重新定义和规约,不能唯利是图、无序扩张、野蛮生长,这是文化治理应有之义。文化领域不能资本说了算,不能由利润的最大化来衡量、确认其精神文化价值,不能用资本的一般逻辑来置换、替代、逾越精神文化的内在逻辑,任何時候都要坚持社会效益第一、最大程度地实现社会效益和经济效益相统一的原则,当社会效益与经济效益背离时,要把社会价值、精神文化价值放在第一位。作为一个文艺工作者,要坚守文化自信,不作金钱的奴隶,不被市场炒作所迷惑,要有文化人、艺术家该有的人格、气节、骨气和担当。同时,要牢固树立中华民族共同体意识,坚持走共同富裕的道路,先富带动后富,实现共同富裕。一人连着人海,一人之命运,连着千里万里,无我才是至境,不能凡事个人优先,堕入精致的利己主义泥淖,在文艺创作获取合理合法报酬的同时,缴纳该缴的税款,遵守好国家的税法政策,做诚实守信、依法纳税的文艺工作者。


供稿:党委办公室(纪委办公室)