不忘初心 扬帆起航

    ——中国艺术研究院2021年毕业典礼举行


2021年毕业典礼暨2020届、2021届博士、硕士学位授予仪式现场

2021年7月13日上午,中国艺术研究院2021年毕业典礼在北京会议中心举行。较之往年,本次毕业典礼是特别的。2020年,为了积极响应新冠疫情防控政策,未举办线下毕业典礼。2021年,我国疫情防控工作取得了重大战略成果,中国艺术研究院兑现去年的承诺,安排2020届毕业生重返校园,与2021届毕业生欢聚一堂,四百余名同学共同参加了此次典礼。

出席典礼的领导和嘉宾有:中国艺术研究院院长、党委书记,院学位评定委员会主席韩子勇,中国艺术研究院副院长兼中国非物质文化遗产保护中心主任王福州,中国艺术研究院副院长兼研究生院院长、院学位评定委员会副主席李树峰,中国艺术研究院副院长兼中国工艺美术馆副馆长盛永波,中国艺术研究院副院长、院学位评定委员会副主席祝东力,中国艺术研究院纪委书记齐永刚,中国艺术研究院研究生院党委书记孙亚平,中国艺术研究院研究生院副院长、党委副书记赵彩红,中华艺文基金会办公室主任杨树成。

此外,德高望重的学者、艺术家和导师代表,共200余人来到了现场,他们是(按年龄排序):范曾、张立辰、刘国辉、嵇锡贵、姜宝林、何水法、赵建成、苏百钧、朱乐耕、尚刚、胡抗美、陆宗润、刘新华、刘青弋、张夫也、田黎明、蒋威、贾磊磊、高小健、方李莉、项阳、秦华生、欧建平、陈孟昕、何家英、李一、苑利、骆芃芃、龙力游、周尊圣、李岩、王宁宁、杨华山、江东、谭平、陈平、许俊、李玫、牛克诚、何加林、穆家善、摩罗、丁亚平、姜波、姚永、潘缨、茅慧、郑长铃、胡晶莹、刘佳、秦喜清、林若熹、徐累、冯宝麟、毛小雨、宋宝珍、孙伟科、唐建、孙文刚、邱春林、孙承健、王保国、袁学军、刘静、赵卫防、卿青、刘万鸣、朱春林、王德芳、许婧、徐青峰、郑光旭、潘源、李传真、杨涛、尹海龙、韩洪伟、李小菊、刘春、鲁太光、李志远、曾三凯、刘波、陈曦、王清雷、汪瑞、郅敏、储双月、杭春晓、王学锋、李宏锋、彦风、葛玉清、刘晓真、任慧、李修建、郭威、阳丽君等,中国艺术研究院相关部门人员参加了本次典礼。

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇致辞

韩子勇同志在毕业典礼上发表致辞。他代表中国艺术研究院向毕业生表示衷心的祝贺,向辛勤耕耘在教学科研一线的导师及教职工致以崇高的敬意,向指导、关心、支持我院研究生教育工作的文化和旅游部、教育部、北京市教委、北京教育考试院的领导和同志们致以诚挚的感谢。他表示,站在新的一百年的历史交汇点上,我们可以感到新时代骤然而起的脉动和渐次升腾的力量。未来已来,未来注定不凡,未来挑战如山,中华民族伟大复兴之路,注定是一条不断突破重围、走向光明的胜利之路。





韩子勇同志致辞手稿

同时,他情真意切地向同学们表达了希望:“同学们,过了这一刻,你们三年朝夕相处学习生活的这个地方就叫作‘母校’了,你们将奋飞离巢,飞向辽阔的世界。无论你们未来经历什么,取得多大的成绩,走过多少弯路,我希望大家永不灰心、不气馁、不放弃心中的理想和追求,即使不成功,也要努力,也要热爱,也要顽强生活,而你们未来所有的人生价值,说到底最终都是由他人、由社会、由民族来衡量的。人类之所以是‘人类’,就是在于人有超越个人的宝贵品质,替他人着想、为社会服务,人与人相依为命、相依而行,希望同学们把个人放在伟大时代之中,发光发热,温暖他人,温暖社会,永向光明。”


中国艺术研究院导师代表、影视学系系主任、博士研究生导师丁亚平发言

影视学系系主任、博士研究生导师丁亚平作为导师代表发言。他向同学们分享了自己走出校园后投身工作岗位的经历,希望同学们踏入社会后能够处理好“自我”“内心”“他人”与“系统”和“体系”的关系,在现实层面与精神层面都可以安放自己,展现生命之美。他认为,安放自己,忠于内心和自信的自己,并不是不问世事,相反,是要集中注意力于能形成社会和国家正当自豪感的方式,鼓励一种理智的集体自豪感,对世界、国家、社会等等有更加敏锐的关注、智慧、关怀和责任。

2021届毕业生代表,音乐学专业博士研究生秦雪峰发言

2021届音乐学博士生秦雪峰作为毕业生代表发言,他表达了对母校和师长的诚挚谢意,并分享了求学路上的感悟。在他看来,艺术道路无“终点”,艺术探索无止境,毕业只是学习生涯阶段性任务的完成,而非终点。我院学子们将不忘初心、继续前行,去体验美好的生命旅程,在学术上勇攀高峰,在前行中不断认识自我、超越自我。


中国艺术研究院副院长兼研究生院院长、院学位评定委员会副主席李树峰宣读《中国艺术研究院关于2020届、2021届毕业生学位授予的决议》

在学位授予环节,我院持续秉持突出专业性和学科结构的原则,提倡尊师重教,凸显导师在研究生培养中第一责任人和“付出最多的人”的地位,邀请专家、导师代表按学科为2020届、2021届毕业生拨穗正冠、授予学位。

授予学位仪式上,179名2020届毕业生被授予学位,其中授予60名博士研究生艺术学博士学位,授予81名学术型硕士研究生艺术学硕士学位,授予34名硕士研究生艺术专业硕士学位,授予2名硕士研究生文学硕士学位,授予2名同等学力申请硕士学位人员艺术学硕士学位;272名2021届毕业生被授予学位,其中授予73名博士研究生艺术学博士学位,授予75名学术型硕士研究生艺术学硕士学位,授予114名硕士研究生艺术专业硕士学位,授予6名硕士研究生文学硕士学位,授予4名同等学力申请硕士学位人员艺术学硕士学位。

中国艺术研究院院长、党委书记、院学位评定委员会主席韩子勇,中国艺术研究院副院长兼研究生院院长、院学位评定委员会副主席李树峰,中国艺术研究院副院长、院学位评定委员会副主席祝东力,中国艺术研究院原副院长、院学位评定委员会副主席谭平,中国艺术研究院学位评定委员会委员、导师代表李玫为2020届、2021届博士研究生授予学位并颁发学位证书


戏剧戏曲和曲艺学系博士生导师宋宝珍、影视学系系主任丁亚平、美术学系系主任牛克诚、设计学系系主任邱春林,为上述学科专业2020届、2021届硕士研究生授予学位并颁发学位证书

同时,领导和嘉宾还颁发了“中国艺术研究院院长奖学金”“中华艺文基金会资助学生优秀成果项目”“北京市优秀毕业生”“中国艺术研究院优秀毕业生”“优秀毕业论文、毕业作品”等奖项。

2021年是党的百年华诞,百年奋斗,党的光辉历程带给我们无尽的启迪。迈向未来,青年一代当不忘初心、牢记使命,在新时代不断奋勇向前,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。典礼以全体师生高唱《国歌》为开始,以《歌唱祖国》为结束,中间有《不忘初心》的男女生领唱和视频播放。嘹亮的歌声表达了全体师生对党和国家的热爱,抒发了矢志建功新时代的豪情。毕业后,本届学子将加入文艺事业建设者的队伍,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心、砥砺前行,把握时代赋予的机遇,扬起理想的风帆,努力为建设社会主义文化强国贡献力量,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。


2021届毕业生代表、音乐学专业硕士研究生刘婉茹、吴增辉领唱歌曲《不忘初心》


全体师生合唱《歌唱祖国》



(供稿:研究生院;摄影:艺术与文献馆)