中国艺术研究院与北京市文物局签署战略合作协议,共建大运河文化研究中心



签约仪式现场嘉宾合影

2021年6月1日,中国艺术研究院与北京市文物局开展战略合作暨共建“大运河文化研究中心”签约仪式在中国艺术研究院举行。中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,北京市文物局党组书记、局长陈名杰出席签约仪式。中国艺术研究院常务副院长、党委副书记兼中国工艺美术馆党委书记喻剑南和北京市文物局党组成员、副局长凌明分别代表双方签署战略合作协议。双方将协调彼此资源,进行多方位合作,共同推进大运河保护利用及大运河国家文化公园建设。

国家文化公园建设是贯彻落实习近平总书记相关重要指示精神而实施的重大综合性工程。2019年7月,中央全面深化改革委员会审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,计划到2023年底基本完成三大国家文化公园建设。

中国艺术研究院高度重视国家文化公园建设相关工作,调动全院力量,发挥自身优势,为这项工程添砖加瓦。国家文化公园专家咨询委员会秘书处设于中国艺术研究院,于今年2月举行了挂牌仪式,标志着国家文化公园工作机制构建开启新的阶段。中国艺术研究院组织院内十余位学者撰写了《黄河、长城、大运河、长征论纲》,深入挖掘了黄河、长城、大运河、长征的文化精神内涵,以及保护传承这些文化精神资源在新时期的重大意义和价值,以期为国家文化公园的建设提供参照和借鉴。

中国艺术研究院建筑与公共艺术研究所申报立项了“长城、大运河和长征三大国家文化公园建设与管理体制机制研究”院级科研项目;出版了《建筑遗产保护研究》,《大运河遗产保护理论与方法》即将付梓;参与编制了全国大运河遗产保护规划,完成10余项大运河省市域和点段保护规划。

“大运河文化研究中心”依托中国艺术研究院建筑与公共艺术研究所,吸纳院内研究和创作人员,开展相关项目和课题研究,积极参与北京大运河历史梳理、遗产保护与展示、文艺创作、文化节日活动开展及文化创意产业等方面工作,组织学术交流会议、研学培训和成果出版。双方将通过合作,全面推动北京大运河保护与利用工作深入发展,实现大运河国家文化公园建设的战略目标。


    (供稿:建筑与公共艺术研究所;摄影:艺术与文献馆)