文心造器——吴笠谷制砚艺术展在京举办

2021年4月22日下午,由中国艺术研究院、中国民间文艺家协会主办,中国艺术研究院工艺美术研究所、中国民间文艺家协会砚文化委员会承办,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会、安徽省非物质文化遗产保护中心作为支持单位的“文心造器——吴笠谷制砚艺术展”在中国艺术研究院艺术与文献馆开幕。中国文联党组成员、主席团委员、书记处书记张雁彬,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,中国艺术研究院常务副院长、党委副书记兼中国工艺美术馆党委书记喻剑南,中国艺术研究院副院长兼中国非物质文化遗产保护中心主任王福州,中国艺术研究院副院长周泓洋、刘宏昌、盛永波,中国艺术研究院纪委书记齐永刚,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫娟等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林主持。

中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华致辞


中国艺术研究院常务副院长、党委副书记兼中国工艺美术馆党委书记喻剑南致辞

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇向吴笠谷颁发收藏证书


中国文联党组成员、主席团委员、书记处书记张雁彬宣布展览开幕

中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林主持开幕式

砚台被视为传统文房四宝之一,是传承汉字书写文明的重要载体。体现“材美工巧”“因材施艺”观念的砚台雕刻技艺已传承千年以上,如今已被列入四级非物质文化遗产代表性项目名录。尽管砚台的实用功能在现当代已减弱了不少,其不可再生的天然材料的珍稀性和作为手工雕刻艺术的创造属性得到社会的高度认可,砚台雕刻技艺也因此在今天仍具有传承和振兴的意义。为贯彻中共中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实好文化和旅游部等相关部委出台的《中国传统工艺振兴计划》,进一步繁荣社会主义文艺,让人民的非遗更好地服务于人民实现美好生活的理想愿望,中国艺术研究院举办了此次砚台雕刻展示活动。

吴笠谷致答谢辞

历史上歙砚被誉为“四大名砚”之一。古徽州歙县是歙砚的主产地之一,徽派砚雕又是徽州文化艺术的有机组成部分。本次展出的60方砚台皆是来自徽州砚雕名家吴笠谷不同时期、用不同艺术表现手法创作的代表作。展览共分4个板块:“神出古异——名贤高士砚”“月明林下——仕女主题砚”“以器见道——古趣砚”“大朴不雕——写意砚”。作品的石材除端石、歙石、洮河石、红丝石之外,兼有松花石、溪砚石、石城石、祁阳石、金星石、尼山石、苴却石等十余种,可谓面貌丰富,技艺独具匠心。吴笠谷早岁师从程啸天学习国画,后由绘画转向制砚。从艺30多年来,他在继承徽派砚雕技艺的基础上,秉承“文人砚”传统,以刀代笔,以画入砚,首创“凹边浮雕”砚刻技法,取得了突出的艺术成就。

“文心造器——吴笠谷制砚艺术展”现场

“文心造器——吴笠谷制砚艺术展”现场

“百花齐放,推陈出新”,今年是中国艺术研究院成立七十周年,本院将推出一系列具有时代新意的艺术作品展。此次展览既是对吴笠谷个人艺术成就的一次集中展示,也是我院以学术研究促进非遗保护传承的一个重要举措。在开幕式上,吴笠谷向中国艺术研究院艺术与文献馆捐赠了一方他精心创制的《黄宾虹纪念砚》。此砚作为中国艺术研究院成立七十周年献礼作品,我院相关艺术名家也分别在砚上题铭。

展览开幕式后,“吴笠谷制砚艺术座谈会”在中国艺术研究院召开。与会专家学者从非遗保护和艺术创作角度,分别阐述了吴笠谷在雕刻理念、技艺以及他个人的审美格调上的独特性,客观地总结了他数十年来在该领域所取得的工艺成就。


《黄宾虹纪念砚》正面


《黄宾虹纪念砚》背面



(供稿:工艺美术研究所;摄影:艺术与文献馆)