“美好生活——第五届中国当代工艺美术双年展”在京开幕


“美好生活——第五届中国当代工艺美术双年展”于2020年12月31日在中国艺术研究院油画院美术馆开幕。文化和旅游部党组成员、副部长李群,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇出席开幕式并致辞。李群副部长宣布展览开幕。

文化和旅游部党组成员、副部长李群致辞

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇致辞

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安致辞

本届双年展主题为“美好生活”,展览的策划紧扣时代脉搏,响应了习近平总书记的号召——“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”围绕工艺美术与寻常生活之间的紧密联系,展览设计了六个展示版块,包括“人和室雅”“耕读传家”“敬天法祖”“清赏雅玩”“锦绣兰阁”“圃院晴光”,并选择了富有创造性的陈列布置方式,精心营造了具有特定情境的场域,模拟了传统生活中的厅堂、书房、斋堂、居室、庭院、休闲等六个具有典范意义的文化生活空间,在整体上形成一个富有节奏感,同时也是自恰的叙事情境。

部分展区

展厅一角

随着传统社会向现代社会的转型,社会分工的细化,乃至虚拟空间的扩张,传统意义上的家园也面临解构,很多与之共生的生活习惯、栖居方式也随之湮灭,甚至在这个过程中人也逐渐异化。本届双年展,把那些渐行渐远,以青砖、黛瓦、飞檐、翘角,焚香、抚琴、煮茶、清供为代表的文化符号和记忆加以缀合和梳理,勾勒出一个优雅的、可以陶冶性情的胜境,为人们在新的历史时期以及新的社会语境中提供借鉴,激发人们在生活、工作与休闲娱乐时去挖掘传统工艺美术新的价值和内涵,以及由这些价值和内涵所建构的未来工艺美术文化的发展趋势。

我院二级演奏员刘蕾现场演奏《春诗》

展品细节

参展展品

本次展览展出从全国各地征集并评选出的优秀作品334件(套),涉及玉雕、牙角骨雕、石雕、竹木雕、金属工艺、漆器漆艺、工艺首饰、陶瓷、文房、织染绣、中式家具等十一种类别。这些作品既有对传统工艺技术的精湛表现,也有结合创意的推陈出新,它们不仅代表了近年中国工艺美术创作所达到的新高度,也反映了我国工艺美术创作的新趋势。

出席开幕式的嘉宾还有文化和旅游部原副部长杨志今,文化和旅游部原副部长赵少华,文化和旅游部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,原中央工艺美术学院院长、著名学者常沙娜,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,文化和旅游部艺术司司长明文军、财务司一级巡视员周宇,《文艺报》总编梁鸿鹰,《中国艺术报》总编康伟,中央文史研究馆特约研究员、中国工艺美术协会原会长周郑生等。

开幕式前还举行了学术研讨会。与会者以“美好生活”为主题,就“工艺美术与生活的关系”“工艺美术的创意设计问题”等学术问题展开了热烈的讨论和深入的交流。

本届双年展由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆、中国艺术研究院工艺美术研究所、中国艺术研究院美术研究所、文化艺术出版社、《文艺研究》杂志社、《美术观察》杂志社联合承办。

观众参观

参展展品

参展展品

参展展品

(供稿:中国工艺美术馆)