千里同好  坚于金石

——我院篆刻艺术院院长骆芃芃为中国政府援法医疗物资设计外包装印章图案


近来,新冠肺炎病毒疫情在欧洲多个国家快速蔓延。面对疫情,中法两国同心协力,并肩作战。习近平主席和马克龙总统两次通电话。在中国抗击疫情的关键时刻,法国曾向中国提供了宝贵的医疗物资援助。当前法国疫情严峻,中国“投桃报李”,也第一时间提供法方急需的医疗物资。

3月18日,在与比利时交界的法国城市瓦特勒洛,法国警察检查过往车辆(来源:新华社)

 

3月18日,装有中国政府向法国提供的医疗物资的飞机抵达法国巴黎戴高乐机场(来源:新华社)

 

3月16日在中国上海拍摄的中国政府向法国提供的医疗物资(来源:新华社)

我院篆刻艺术院院长、著名篆刻艺术家骆芃芃女士,受命为我国政府援法医疗物资外包装设计了一枚红色印章。寓意美好的凤凰和象征和平的鸽子飞翔在空,护佑着中法两国国旗,北京天坛和巴黎铁塔相互辉映。印章中央刻着两句话。一句是“千里同好,坚于金石”,出自三国蜀汉学者、经学大家谯周的《谯子•齐交》,意思是交对了朋友,即使相隔千里也能同心相印,情谊比金石更加坚实。另一句是法国大文豪雨果的名言“Unis nous vaincrons”,意为“团结定能胜利”。

3月18日、19日,我国政府援助法国医疗物资陆续抵达巴黎戴高乐机场。人民日报以《“千里同好,坚于金石”,中国援助法国医疗物资运抵巴黎》为题,新华社以《中国援法物资上,印了八个字!》为题,对我国政府援法医疗物资外包装上的印章图案进行了介绍,中国驻法国大使馆在官方微信公众号以《特殊的时刻、特别的印章》为题,作了专门介绍,中央电视台、学习强国、环球时报、中国网、中国文化报、中国侨联、今日头条等多家平台媒体以多种方式作了报道转发。印章图案获得了中国、法国网友的一致好评。

骆芃芃女士介绍,完成这次印章图案设计任务非常自豪。用中国传统元素传达希望、吉祥等祈愿,设计灵感来自本人之前名为“白衣天使”的作品,方印周围以鸽子传达出希望、和平等含义,以凤凰寓意平安、吉祥;以楷体书写“千里同好,坚于金石”,更适合现代人的阅读;选择天坛形象,天坛的影像里包住埃菲尔铁塔,两个建筑互相支撑,呈现了“中国印”样子。尤其是“千里同好,坚于金石”这句话,出自中法两国的文学经典,传递了友情、团结的重要性,用在印章主题的图案上,恰如其分。

 

“白衣天使”印章

骆芃芃女士表示,这个印章图案是古典篆刻艺术和现代设计艺术的结合,体现了中西双方的文化交融。“艺术的感染力是国际共通的,希望这份献给法国朋友的礼物,能够让他们感受到中国人的热情,也期待两国的疫情都能早日结束。”


(供稿:院办公室王冠)