杨荫浏先生诞辰120周年系列活动在京举办

 

杨荫浏先生生前影像资料

2019年,适逢杨荫浏先生诞辰120周年。11月10—15日,中国艺术研究院音乐研究所、中国艺术研究院艺术与文献馆、文化艺术出版社联合中国音乐学院共同举办“杨荫浏先生诞辰120周年系列活动”。本次系列活动共分三大部分:一是杨荫浏先生诞辰120周年学术研讨会暨《天韵社曲谱》首发式,二是杨荫浏先生诞辰120周年纪念音乐会,三是杨荫浏先生诞辰120周年纪念展——杨荫浏先生和他的学术集体,力求全方位多角度展现以杨荫浏先生为代表的音乐研究所老一辈学者的成就、风采和人格魅力,展现前辈学术传统对于当下及未来中国音乐学术的深远影响,寄托对前辈先贤的敬仰怀念之情。

2019年11月10日上午,“杨荫浏先生诞辰120周年学术研讨会暨《天韵社曲谱》首发式·纪念展开幕式”在中国艺术研究院第五会议室举行。中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,中国艺术研究院常务副院长、中国工艺美术馆党委书记喻剑南,中国艺术研究院副院长祝东力,文化和旅游部艺术司音舞处处长黄小驹,中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青,中国音乐学院院长王黎光,中国音乐家协会副主席、理论委员会主任赵塔里木,中央音乐学院音乐学研究所所长贾国平,中国艺术研究院艺术与文献馆馆长赵海明,文化艺术出版社社长杨斌,《天韵社曲谱》策划人张振涛等领导嘉宾,杨荫浏先生之子杨国桢、长孙杨宇飞,曹安和先生的侄子曹小平等亲属,以及来自全国各专业音乐院校、综合大学、科研院所和海外院校的专家学者,中国艺术研究院音乐研究所在职科研人员和退休专家,各大院校博士、硕士研究生等百余名学者出席开幕式。

图1 中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇致辞

图2 中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青致辞

图3 中国音乐学院院长王黎光致辞

图4 中央音乐学院音乐学研究所所长贾国平致辞

图5 中国艺术研究院艺术与文献馆馆长赵海明致辞

图6 文化艺术出版社社长杨斌致辞

图7 《天韵社曲谱》策划人张振涛致辞

杨荫浏(1899.11.10—1984.2.25)先生是我国著名的音乐史学家、民族音乐理论家,中国艺术研究院音乐研究所创始人之一,在中国音乐史、乐律学以及传统戏曲、曲艺、器乐和宗教音乐等民族音乐领域成就斐然。他一生的业绩几乎囊括了中国音乐学的各个领域,所涉之处均竖起座座丰碑。先生饱谙经史、学贯中西,撰写我国音乐史学里程碑式的巨著《中国古代音乐史稿》以及多部音乐论著;发表《国乐前途及其研究》《三律考》等百余篇文论;收集、整理、编撰《阿炳曲集》《十番锣鼓》《古琴曲谱》等大批珍贵民乐曲集;考察和采录《二泉映月》《单弦牌子曲》等众多优秀的传统音乐作品。杨荫浏先生是中国音乐学的奠基人、中国传统音乐研究的先驱者,也是20世纪中国最具国际影响力的音乐学家之一,被公认为学贯中西的一代宗师。

图8 学术研讨会现场

本次“杨荫浏先生诞辰120周年学术研讨会”上,来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、哈尔滨音乐学院、浙江音乐学院、中央民族大学、首都师范大学、中国传媒大学、南京艺术学院等各专业音乐院校、综合大学、科研院所的专家学者,以及来自美国中田纳西州立大学、新西兰国立尤坦理工学院等单位的海外专家,中国艺术研究院音乐研究所的在职研究人员、退休专家等近百名学者,围绕杨荫浏先生的学术成就与社会影响、杨荫浏先生的学术思想与研究方法、中国音乐史研究的新材料与新问题、传统音乐研究与民族音乐学领域新成果、中国音乐史学与民族音乐学的学科建设与发展、近年来海外音乐学各研究领域的新进展等议题展开热烈研讨,对于系统总结传统音乐史论研究成就、理念、方法,开启未来中国音乐学术道路具有积极的现实意义。

中国艺术研究院音乐研究所与中国艺术研究院艺术与文献馆将当年杨先生珍藏的《天韵社曲谱》(吴畹卿抄本)及其记写的《昆曲鼓板节奏记谱》等资料,由文化艺术出版社正式出版发行,以期更好地传承弘扬昆曲艺术,展现以杨荫浏等先生为代表的音乐研究所前贤的学术传统,推进音乐学术事业深化发展。此次出版的吴畹卿抄《天韵社曲谱》与杨荫浏记写的《昆曲鼓板节奏记谱》,均据原件影印,以存历史原貌。四卷本《天韵社曲谱》抄本为上、中两册,每册两卷,文字及曲谱均用竖排;《昆曲鼓板节奏记谱》与相关文论作为附录,编为下册,曲谱与文论采用横排,以使各册版式自相统一。值得一提的是,书中以音频二维码形式链接中国艺术研究院艺术与文献馆珍藏的杨荫浏、曹安和、孙玄龄诸先生唱奏的昆曲录音并与乐谱对照,使广大读者能够亲耳聆听天韵社昆曲的独特唱法,更为真切地感受传统昆曲艺术的魅力。

图9 中国音乐学院院长王黎光(左)、中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青演出前致辞

图10 西安鼓乐《六条龙赞》  演奏:西安鼓乐南集贤西村乐社

图11 白石道人歌曲《霓裳中序第一》  演唱:姜嘉锵,伴奏:张柳萌

图12 白石道人歌曲《杏花天影》  演唱:单秀荣,伴奏:刘森

图13 智化寺京音乐《三皈赞》  演奏:智化寺京音乐乐队

图14 琵琶独奏《龙船》  演奏:杨婷婷

“杨荫浏先生诞辰120周年纪念音乐会”由中国音乐学院和中国艺术研究院音乐研究所联合举办,演出了杨荫浏先生译谱的古代乐曲、抢救整理的阿炳(华彦钧)二胡曲和琵琶曲,以及经杨先生挖掘、研究、推广的其他传统音乐曲目,包括昆曲、古琴、西安鼓乐、智化寺京音乐等,大多都是入选人类非物质文化遗产代表作名录的传统音乐项目。

图15 杨荫浏先生诞辰120周年纪念展

图16 中国艺术研究院院长韩子勇(右一)、常务副院长喻剑南(左一)、音乐研究所名誉所长田青(中)等在展厅参观

图17 观众在展厅参观

“杨荫浏先生诞辰120周年纪念展——杨荫浏先生和他的学术集体”由中国艺术研究院音乐研究所和艺术与文献馆联合举办,并得到中国非物质文化遗产保护中心的大力支持。此次展览首次展出了与杨荫浏先生相关的重要历史图片、乐器实物、手稿以及学术成果,通过对杨荫浏先生生平以及他在中国音乐学学科领域方面的多角度揭示,尽可能生动丰富地展现杨先生不可复制的学术人生和难以估量的学术贡献;通过对杨荫浏先生在世期间中国艺术研究院音乐研究所学术集体在传统音乐考察、学术交流、资料建设、研究生教育等方面活动和成果的集中展示,描绘出一幅音乐研究所自新中国成立以来近半个世纪的学术图景。(供稿:音乐研究所,图片、视频由艺术与文献馆提供)