我院召开“改革开放四十年中国文艺理论建设暨《文艺研究》创刊四十周年

学术研讨会”

   

2019年11月9至10日,由中国艺术研究院主办,中国人民大学文学院、清华大学人文学院合办,文艺研究杂志社承办,首都师范大学文艺美学高水平创新团队协办的“改革开放四十年中国文艺理论建设暨《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会”在北京西藏大厦举行。

图1 文化和旅游部党组成员、副部长张旭致辞  

文化和旅游部党组成员、副部长张旭,原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,中国社会科学杂志社总编辑、《文学评论》主编张江,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,中国社会科学院大学校长、党委常务副书记张政文,中国人民大学文学院院长陈剑澜,《清华大学学报(哲学社会科学版)》主编罗钢,《文艺研究》名誉主编方宁,以及来自全国四十余所高校和科研机构的资深学者、人文社科界重量级期刊代表及媒体记者共计一百三十余人与会。开幕式由中国艺术研究院常务副院长、中国工艺美术馆党委书记喻剑南主持。

张旭代表文化和旅游部向本次会议的召开表示祝贺。他在致辞中指出,《文艺研究》要始终坚持马克思主义理论在哲学社会科学研究中的指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文化、文艺和社会科学研究的系列讲话为行动指南和根本遵循,坚持政治标准与学术标准相统一的原则,力争使刊物展现出中国文学、艺术研究的最高水平,努力为构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系,为推动“以人民为中心”的文艺批评实践贡献自己的力量。

图2 原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章致辞  

王文章在致辞中指出,《文艺研究》在中国改革开放初期应运而生,是新中国改革开放时期的历史见证和时代见证,也是思想文化建设、学术建设方面的时代精神表达。

图3 中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇致辞  

韩子勇在致辞中指出,《文艺研究》创刊以来,在学术界有三个引人注目的传统:第一是始终坚持马克思主义为指导,坚守中华文化立场,呼应党和国家的要求,引领学界自觉接受马克思主义理论方法的指导;第二是始终保持敏锐的学术眼光,在重视基础理论研究的同时,关注当代文艺理论前沿问题;第三是始终坚持“五湖四海”的办刊原则,以开放的心态广泛容纳文学艺术领域的不同观点,营造出尊重差异、包容多样、大胆探索、平等讨论的学术氛围,并致力培养年轻学者。这三个传统是《文艺研究》得到广泛认可和拥有良好口碑的关键。

图4 中国艺术研究院常务副院长、中国工艺美术馆党委书记喻剑南主持会议

图5 《〈文艺研究〉创刊四十年》八卷本文集新书发布仪式

图6 “改革开放四十年中国文艺理论建设暨《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会”大会发言现场  

张江在致辞中回顾了自己作为作者与《文艺研究》的交往。他认为,能够召集如此之多文艺理论界的大牌学者,说明《文艺研究》的号召力和可持续发展的动力,也说明我们的事业会有更光明的前途。

图7 中国社会科学杂志社总编辑、《文学评论》主编张江致辞

仲呈祥在致辞中勉励《文艺研究》在不惑之年再攀高峰,为马克思主义文艺观的中国化、时代化、大众化,为真正实现马克思主义文艺观在繁荣中国特色社会主义文艺中的指导地位,为创造中国特色文艺学学科建设做出新的贡献。

图8 中国文艺评论家协会主席仲呈祥致辞

吴义勤在致辞中代表中国作家协会向《文艺研究》创刊四十年来所取得的重大成就表示热烈祝贺,并谈及四点感受:一是《文艺研究》始终坚持正确的办刊宗旨,坚持正确的政治方向,坚持以马克思理论为定盘针;二是《文艺研究》始终坚持学术本位和学术创新;三是《文艺研究》始终坚持开放、兼容并包的理念;四是《文艺研究》特别注重发掘、培养新人。

图9 中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤致辞

张政文在致辞中强调,始终与时代同步,是《文艺研究》四十年发展的突出特征;服务中国特色社会主义文艺理论三大体系建设,是《文艺研究》始终坚守的初心;培育和聚集起一批做大学问、真学问的作者群,是《文艺研究》四十年发展中最为宝贵的财富;讲好中国故事,推动文艺理论“走出去”,是《文艺研究》四十年发展中最为重要的使命。

图10 中国社会科学院大学校长、党委常务副书记张政文致辞  

中国人民大学文学院院长陈剑澜、《清华大学学报(哲学社会科学版)》主编罗钢、《文艺研究》名誉主编方宁也分别致辞。随后,举行了《〈文艺研究〉创刊四十年》八卷本文集的新书发布仪式,文化艺术出版社社长杨斌介绍了文集的编纂、出版情况。

图11 中国人民大学文学院院长陈剑澜致辞

图12 《清华大学学报(哲学社会科学版)》主编罗钢致辞

图13 《文艺研究》名誉主编方宁致辞

图14 文化艺术出版社社长杨斌在《〈文艺研究〉创刊四十年》新书发布仪式上致辞

在开幕式后的大会发言中,杜书瀛、曾繁仁、张玉能、朱立元等著名美学家、文艺理论家分别就马克思主义美学在当代中国的发展、新时期以来文艺理论建设的回顾与反思,以及重要学术刊物所应承担的使命等问题发表了看法。他们希望《文艺研究》能够在今后的发展中,引领中国文艺理论研究界建设具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,为中国文艺学、美学的发展和繁荣做出更大的贡献。

图15  杜书瀛作大会发言

图16 曾繁仁作大会发言

图17 张玉能作大会发言

图18 朱立元作大会发言

图19 《文艺研究》执行主编金宁主持大会发言

研讨会期间,与会学者分别围绕“改革开放四十年文艺理论建设历史回顾”“中国文艺理论前沿问题”“中西文论比较问题”“《文艺研究》与文艺理论期刊建设”等四个议题进行了专题发言和交流互动。陕西师范大学教授尤西林认为,应该将学术史研究同当下现实研究结合起来,以现象学的方式突破纯书斋的狭隘、空洞、偏执,为最新的、最接地气的现象寻求合理解释,这同时也应当是《文艺研究》选文、刊文的大方向。《新华文摘》编审陈汉萍指出,《文艺研究》为中国学术期刊鼓励争鸣、文理兼美树立了非常好的榜样。南开大学教授薛富兴结合自身的经历表示,《文艺研究》编辑与作者之间始终保持“君子之交”的关系,其良好作风堪称期刊楷模。

闭幕式上,中国社会科学院文学研究所党委书记、《文学评论》执行主编张伯江发表讲话。他从构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的高度出发,盛赞《文艺研究》在四十年发展历程中取得的成就,展望两大理论名刊携手合作、为推进文学研究和文艺理论发展做出新的贡献的美好愿景。《文艺研究》执行主编金宁在闭幕致辞中表示,《文艺研究》作为我国文学艺术研究领域思想和理论最重要的展示平台之一,将始终坚定正确的政治方向,恪守严谨的学术立场,强调鲜明的问题意识,保持锐利的批评锋芒,并致力引导、促进相关专业研究向更深层次推进。各分论坛主持人就各组分论题讨论作总结报告。

图20 中国社会科学院文学研究所党委书记、《文学评论》执行主编张伯江闭幕式致辞

图21 “改革开放四十年中国文艺理论建设暨《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会”闭幕式会场

会议最后,先后有三十五位与会嘉宾发表会议感言,大家就中国学术期刊如何有效策划选题、如何加强跨学科交流、如何增强国际影响力等问题展开了热烈讨论,提出了若干新思路和新见解。为期两天的会议在热烈、诚挚、友好的氛围中宣告闭幕。(供稿:文艺研究杂志社)