春天的雅集

“枯木龙吟·让古琴醒来——中国艺术研究院馆藏古琴音乐会”上的致辞

韩子勇

 

欢迎刘玉珠局长,欢迎各位领导、各位嘉宾、各位专家老师!

“枯木龙吟·让古琴醒来”这样一场雅集,我觉得是一场早春的盛事。这场盛事,是我们和祖先的音乐,建立起联系。大家在现场看见的这五张古琴,是中国艺术研究院院藏古琴的冰山一角。中国艺术研究院是国内外古琴收藏最多的单位,我们要特别感谢几十年前为收集这些古琴付出辛勤努力的音乐家,更要感谢捐献这些古琴的藏家。从这些古琴的命运,可以看到文化的命运、民族的命运。我们今天躬逢盛事,这种非常古老的乐器,这样一种不朽的音乐文化,在今天大家能够亲耳聆听它美妙的旷世遗音,我觉得确实是很有耳福。

如果说选取一种乐器来代表中国传统文化,我觉得在乐器当中应该选古琴。如果选一种乐器的声音,来代表我们祖先灵魂的声音,我觉得仍然是古琴。稍有一般的审美常识的人,在听了各种各样的乐器演奏的时候,一定会发现古琴最能体现中国人的心性、中国人的气质、中国人的灵魂。院藏古琴能够在今天做这样一场现场的演示,要感谢田青先生——这个项目主持人,他们发起了很好的创意,得到了国家艺术基金的支持,经过这段时间项目组成员的共同努力,能够得以呈现。他们还有个倡议,就是全国国有保管古琴的单位,都能够使那些存放在库房里的古琴发出美妙的乐音。

古琴是有灵性的。我们院的科研人员做了测音分析,发现古琴刚从库房里取出来的时候,音色还不是特别好,但是经过琴家不断的调试、不断的演奏,它的音色越来越美、越来越漂亮,有一个神奇的苏醒过程,如同枯木逢春,被重新赋予了能量。我们的文化是有能量的,需要我们经常回顾它,使用它,和它对话。我想这种文化的能量就会被唤醒、被赋值,就会再次壮大。我觉得,这个春天的雅集由古琴来开头,洋溢满满的美意,充满隐喻和暗示。

再次欢迎领导的参与、欢迎各位专家,感谢所有为中国古琴做出努力的专家学者,谢谢!


中国艺术研究院馆藏古琴音乐会现场



(中国艺术研究院图书馆供稿,根据录音整理,略删节。)