沉痛悼念华夏先生

 


中国共产党党员,著名美术理论家,中国艺术研究院美术研究所现代美术研究室原主任、研究员,《美术》杂志社原社长、主编华夏先生,于2019年1月8日下午14时59分在北京逝世,享年96岁。遗体告别仪式于1月12日(星期六)下午14时在北京市朝阳区东郊殡仪馆举行。

华夏先生原名程珊,1923年出生于江西铅山。1942年九江中学毕业后,在贵州大学土木工程系学习。1944年考入内迁重庆的“国立艺专”西画系,1946年转学“北平艺专”,后因组织学生运动被迫离校,并于同年7月进入冀东解放区,曾任冀察热辽联大鲁艺美术系副主任兼教员。1949年5月随“四野”南下武汉,历任中南文工团美术部副主任,中南文艺出版社美编室主任,湖北人民出版社副社长兼美编室主任。1955年调北京工作,历任中国美术家协会《美术》杂志社编辑部主任,中国艺术研究院美术研究所现代美术研究室主任、研究员兼《美术史论》副主编。1987年离休,1990至1995年应聘任《美术》杂志社主编兼社长。中国美术家协会第三、四届理事。

华夏先生一生勤于笔耕,出版《形象化的能手》《当代美术片论》《当代美术家解述》《美术评论及其他》等著作,担任《中国大百科全书·美术卷》编委会副主任及“中国现代美术”分支主编、《中国美术通史》副主编和《美育丛书》常务编委。1991年率“中国美术评论家代表团”访问日本,同年,主编的《美术》杂志获优秀文艺评论奖。华夏先生坚持以唯物史观撰写美术史,关于齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、林风眠、潘天寿、张大千、李可染等二十世纪画家的个案研究,不仅确立了他在现代美术史研究领域的重要影响,也极大推动了该领域研究的深化发展。2004年,中国美术家协会授予“卓有成就的美术史论家”称号;2008年获“第八届造型表演艺术成就奖”。

华夏先生早年积极参加中国共产党领导的学生运动,从事编辑出版和美术研究工作后始终坚持马克思主义文艺观点,秉持科学严谨的治学态度,为党和人民的艺术事业奉献了毕生精力。华夏先生历经风雨而不改初衷,以坚定的信念、求真的精神、高远的视野和刚正不阿、百折不挠的作风,成为一代令人敬仰的美术理论家和成就卓著的学者。华夏先生光明磊落、坦诚直爽, 其高风亮节深得美术界同仁敬重。华夏先生遗嘱,丧事从简,遗体捐献北京协和医院,尽显高尚人格精神。

华夏先生的离去,是中国文化界和学术界的重大损失,更是美术界的重大损失。

华夏先生千古!

   

中国艺术研究院

2019年1月9日



一、华夏先生生活工作照

和妻子徐青  1949

华夏(前排中)与中南文工团全体同志合影  1951

和王朝闻(右)、张文俊(中)先生

华夏(前排右五)获“卓有成就的美术史论家”奖时合影  2004

华夏任团长率“中国美术评论家代表团”访问日本  1991


华夏先生接受王文章院长向八十岁以上老同志颁发的荣誉证书和慰问金  2008


二、华夏先生代表作品

《形象化的能手》书影  1983

《当代美术片论》书影  1994

《美术评论及其他》书影  2016

在冀察热辽联大鲁艺美术系任教时编写的介绍解放区新美术发展情况的讲稿  1948

为下工厂搞业余美术辅导所编写《怎样做美术辅导工作》小册子  1958

时事漫画《粉碎美帝侵略亚洲的阴谋》 1950


漫画《清澄寺午宴图》 2009