另一个梅兰芳——梅兰芳绘画展暨梅兰芳绘画

与表演艺术学术研讨会成功举办

 

201773日至4日,另一个梅兰芳——梅兰芳绘画展暨梅兰芳绘画与表演艺术学术研讨会在梅兰芳纪念馆隆重开幕。中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,原中国作家协会副主席廖奔,文化部教科司副司长李蔚,宋庆龄故居管理中心主任艾多,鲁迅博物馆副馆长黄乔生、郭沫若纪念馆馆长赵笑洁、茅盾故居主任郭丽娜、老舍纪念馆馆长王红英、李大钊故居主任李唯微、徐悲鸿纪念馆副馆长魏文强、西城区什刹海街道工委书记海峰、西城区什刹海街道纪委书记王化玉及中学、社区代表、梅氏宗亲以及戏曲、美术研究专家、学者等六十多位出席了开幕式。梅兰芳纪念馆馆长刘祯主持。

 

高显莉书记在致辞中指出,在研习绘画艺术的数十年中,梅兰芳先生展现出了一位艺术家特有的艺术自觉。一方面,如同在戏曲舞台上创造各种艺术形象一样,他将绘画视为又一个表达个人情感与意志的艺术世界。另一方面,研习绘画艺术对于梅兰芳先生而言,不仅仅只是一种个人兴趣和爱好,他经常能从绘画中领悟出与戏曲表演相通的原理。梅兰芳纪念馆以绘画作品展览和学术研讨会的方式,郑重地提出梅兰芳绘画与表演艺术这一研究命题,无疑为我们提供契机和平台,去认识和研究一个更为全面与立体的梅兰芳先生。

 

李蔚副司长认为,梅兰芳作为一名戏曲表演艺术家,不仅在舞台表演上有所传承、发展,同时深受传统文化熏陶,潜心钻研古典绘画艺术,自觉地将绘画艺术上的心得、成就运用于舞台创作当中。这种成功创新得益于中国古典文化的滋养,得益于对于传统艺术的综合吸收借鉴。对于艺术科研和艺术创作工作者们而言,不仅要着眼于梅先生的表演艺术,也要关注他从艺的匠心,认真学习他对传统艺术传承的使命感以及在深厚积淀之上的创新精神。在实践中做到传承和创新并举,创造性转化,创新性发展。希望学界能通过在戏曲、绘画等艺术领域内的综合性关注,打破以学科为界域的小圈子,走向传统文化领域的大圈子,为艺术理论研究做出积极探索。艺术科研在繁荣发展社会主义文明进程中具有重要作用,梅兰芳纪念馆此次的活动起到了较好的示范作用,希望大家以本次梅兰芳绘画展为契机,拓展研究角度,拓宽研究视野,进一步完善梅兰芳表演艺术体系的理论建构。

 

出席活动的嘉宾为专题展览剪彩。本次展览围绕着梅兰芳的绘画艺术,分别展出了梅兰芳绘画作品珍品、梅兰芳师友作品及梅兰芳绘画文房四宝,生动地将作为绘画研习者的另一个梅兰芳展示在大家面前。在一天半的研讨中,受邀出席的20多位来自美术、戏曲界专家、学者以梅兰芳绘画与表演艺术为主题进行了深入的学术研讨。

 

中国作协原副主席廖奔谈到,大家都喜欢梅兰芳,梅兰芳的特点是美,包括艺术美、人文美,梅兰芳的性格也很美。他的美是通过艺术修养、文化修养,通过他自己的追求而达到的。梅兰芳练字、练画是他达到美的极致的一个途径。梅兰芳认为戏曲不单是表演,不单是唱腔,是一个集服装、脸谱、绘画、艺术、造型等各种艺术之美的一种集中物。梅兰芳对戏曲的理解,对京剧的理解是这样的一个综合体,所以他要在绘画、书法中有所追求。艺术是相通的,艺人自觉的追求书画意境是达到他自己本体艺术升华的一个很好的途径。

 

中国国家画院副院长张晓凌认为20世纪二三十年代的艺术家大多都有非常高的美术修养和美学修养,梅先生的绘画创作就是一个很好的例证。梅先生在人物和花鸟方面都有涉及,这样的绘画能力是值得敬佩的。因为这属于完全不同的体系和理论,在笔性上有区别,要把每个笔性都掌握,要花很多的功夫。梅先生的绘画品格是一流的,品位一定是一流的。梅先生是为了艺术去绘画,他在这方面给我们树立了一个精神高度,我觉得这个在当代的艺术界、美术界和文化界,都是一个精神标杆和典范。艺术首要的功能是人的人性和人的个性的自我拯救,而不是为了金钱。希望今后能够开辟一个梅兰芳书画研究的课题,与各位专家共同研究。

 

刘祯馆长对馆藏梅兰芳绘画作品情况进行了介绍,提出梅兰芳品性谦和、不张扬,这种品性贯穿了梅兰芳一生,但这种谦虚也会造成一种误导,使其在绘画艺术方面的成就归之于爱好兴趣或只是对戏剧有帮助的养料。他指出梅兰芳绘画艺术是梅兰芳艺术的重要组成,通过绘画我们看到了另一个梅兰芳,梅兰芳绘画研究的开拓,无论于戏曲界还是美术界都孕育一个新的学术增长空间,可以大有可为。梅兰芳纪念馆馆藏梅兰芳绘画作品,只是梅兰芳一生绘画艺术的一小部分,却是相对集中和丰富的绘画收藏,可以构成梅兰芳绘画艺术研究的基础和起点。这次展览与学术研讨会,是梅兰芳研究中心的一个新的起点,将梅兰芳绘画作品、绘画艺术的研究纳入梅兰芳艺术研究之中,使之成为梅兰芳艺术有机和重要的构成。

 

中国艺术研究院王安葵研究员、武汉大学郑传寅教授、清华美院陈池瑜教授、中国艺术研究院美术研究所牛克诚研究员、中国社会科学院文学研究所刘跃进研究员、中国传媒大学周华斌教授、中国人民大学朱万曙教授、北京大学顾春芳教授、北京外国语大学梁燕教授、中国戏曲学院陈友峰教授、谭铁志教授、中国国家画院一级美术师曹建华、上海戏剧学院张福海教授、南京艺术学院张婷婷副教授及中国人民大学、中国艺术研究院、梅兰芳纪念馆的谷曙光副教授、张一帆博士、张静副研究员、孔德平副研究员、王桂勇助理研究员、梅玮馆员、毛忠博士等提交论文并发言(发言摘要见梅兰芳纪念馆微信公众号后续报道)。

 

此次展览与学术研讨会为学界重新思考和认识梅兰芳绘画在中国美术史上的价值和地位、绘画艺术对梅兰芳表演艺术的助益与影响等都起到了积极地推动作用。来自中央电视台、中国文化报、人民政协报、文艺报、中国社会科学报、《中华英才》杂志、《中华文化画报》杂志、《中国京剧》杂志等媒体进行报道。