第三届“两岸大学生闽南聚落文化与传统建筑调查

夏令营暨学术研讨会”活动总结

 

  2017年7月15日至25日,第三届“两岸大学生闽南聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会”在泉州举行。活动由中国艺术研究院、福建省文化厅主办,泉州市博物馆、中国艺术研究院文化发展战略研究中心、大田县博物馆和永春县博物馆等单位承办,华东理工大学、台湾华梵大学、泉州市文广新局等十二个单位参与协办。

  在为期10天的活动中,两岸高校大学生先后走访了南安丰州古镇、永春五里街、普济寺、蓬壶三角街、沈家大院、大田济阳传统村落、芳联堡、章公祖师故里、德化瑞坂村等十几处闽南聚落、传统建筑。在德化县瑞坂村,参加活动的大学生以所在大学为单位,分组对这一传统古村落进行了规划设计实践。

  7月17日,来自各地的专家学者与两岸师生共200多人参加了在永春五里街举行的第三届“两岸大学生闽南聚落文化与传统建筑调查夏令营开营典礼暨《守望古厝的探索——两岸大学生闽南聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会论文集》首发式”。论文集收录了前两届“两岸大学生海丝聚落文化及传统建筑调查夏令营暨学术研讨会”所提交的数十篇学术论文。

  活动还邀请了厦门大学、华梵大学、华中科技大学、中国矿业大学、台北科技大学等数所高校的专家就闽南聚落文化进行了5场研讨及学术讲座,共有20个专题在讲座上发表,涉及福建民居与古村落、台湾地方建筑、传统街区改造、地域建筑美学与环境、空间形态演变等领域与方向。此次活动还邀请了厦门大学、华梵大学、华中科技大学、中国矿业大学、台北科技大学等数所高校的专家就闽南聚落文化进行了5场研讨及学术讲座,共有20个专题在讲座上发表,涉及福建民居与古村落、台湾地方建筑、传统街区改造、地域建筑美学与环境、空间形态演变等领域与方向。

  如此高端的学术设计和密集务实的学术研讨,对大学生而言,是非常难得的。

  经过十天的田野调查和室内设计实践,活动组织方于7月24日召开了成果汇报会。两岸高校学子对德化县瑞坂村这一传统古村落的规划设计实践分组进行了汇报演示。由带队导师和聘请专家组成的评委会对汇报成果进行了交流评比,评选出一等奖一个、二等奖两个、三等奖五个,并颁发了获奖荣誉证书。

  此次活动汇聚了两岸高校建筑、历史及相关专业的学子,走进闽南聚落文化与传统建筑。他们亲身感受闽南文化,实地参与闽南文化的保护、研究与传承的设计,既丰富了自身对闽南文化精神内涵的理解,也增进了两岸青年人对于共有文化之根的了解与认同。经过总结,本次活动的收获、亮点和创新主要体现在以下几个方面:

  1、参与的大学和人数较往年明显增加。本次活动,台湾方面有国立云林科技大学、华梵大学、国立台北科技大学、金门大学等五所高校的29名师生;大陆方面有厦门大学、东南大学、北京建筑大学、南京林业大学、中国矿业大学、华东理工大学、西南林业大学、华中科技大学、上海对外经贸大学、上海建桥学院、山东大学等十二所高校的52名师生。来自的台湾师生中,第一次参加本活动的台湾老师4人,学生22人。其中,第一次到大陆的学生为12人。

  2、开设学术讲座,拓展两岸大学生的理论和实践视野。本次活动组织了五场专题讲座与研讨,共有13位教授发表了主题演讲,内容涉及福建民居与古村落、台湾地方建筑、传统街区改造、地域建筑美学与环境、空间形态演变等不同的领域与方向,使参与活动的大学生大开眼界。

  3、调查研究范围广泛。从海丝起点城市泉州到戴云山南麓,再到三明大田,参与本次活动的两岸大学生完成了从沿海到内陆的跨越,从地域的广度到内容的丰富程度都是往年所不及的。

  4、提交成果的数量多、质量好。会议共收到40多篇学术论文,这些论文内容切合实际,立意深远,提高了整个活动的学术水平,使比较普通的两岸夏令营交流活动变成了高端文化对话、学术对话活动。  

  5、今年的活动增设了专题调研、规划设计的实践环节:以德化县瑞坂村传统民居聚落为主题,以有效保护和改造利用为基本思路,以学校为组别,对瑞坂村落进行专题规划设计。其后,各组进行了汇报演示,并评选出优秀成果。这个增设被证明是非常有意义的,而且其意义不在于给参加活动的大学生提供了实践机会和获奖机会,而是通过实践活动,加深了两岸大学生对于中华优秀传统文化的自豪感、认同感,也加深了彼此对于传承同根文化的使命感。

  6、如果要说还有什么缺憾,就是活动实际达到的意义效果超越预期,而对于这样一个深远的意义,宣传舆论的准备稍显薄弱。明年应该加强这方面的力量。

  总之,本次活动创新点较多,成果丰硕,也积累了丰富的经验,为两岸大学生交流的常态化奠定了更坚实的基础。