铭记历史  不忘初心  砥砺前行

——中国艺术研究院工会组织工会委员参观中国人民抗日战争纪念馆并举行座谈

 

80年前,“七七事变”爆发,日本军国主义悍然发动全面侵华战争,中国人民从此同仇敌忾,团结反抗,经过艰苦卓绝的斗争,终于赢得了抗日战争的伟大胜利。711日,中国艺术研究院工会在院党委的整体部署下,组织工会委员参观中国人民抗日战争纪念馆,并召开座谈会,激励广大干部职工铭记历史,不忘初心,砥砺前行。中国艺术研究院党委副书记、纪委书记、工会主席李树峰参加座谈会并讲话。

战争的硝烟已经散去,但宛平古城城墙上激战的弹痕尤在,铭刻着民族的屈辱,警示我们时刻居安思危。纪念馆中陈列的文字、实物、音像资料和纪念馆工作人员的详细讲解,带领我们一起重温历史,体会中国人民和中华民族不屈的抗争精神。在下午的座谈会上,各位委员踊跃发言,畅谈参观体会。芮凤阁同志说,前事不忘,后事之师,要始终铭记历史,坚定信念,做好本职工作。李晓冬同志指出,战争残酷,和平宝贵,希望我们日益强大的祖国在维护国家独立自主、维护世界和平方面做出更大贡献。李勇同志认为,我们要把个人的梦想与国家、民族复兴的梦想结合起来,才能获得不竭的动力。郭立新同志说,只有铭记民族的屈辱和先辈无所畏惧的牺牲与奋斗,努力工作,才能迎来中华民族的伟大复兴。赵倩同志认为,抗日战争的胜利是无数先烈用生命的代价赢得的,我们要不忘初心,倍加珍惜今天和平、幸福、安宁的生活。李宏峰同志说,在抗战极端恶劣的条件下,教育界、文艺界人士满怀爱国热情,用丰硕的学术成果和艺术创作振奋民族精神,鼓舞抗战,当代文艺工作者更要树立高远的学术理想,关注国家和民族的命运,回应人民与时代的需求。程敏同志认为,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,我们要在党的领导下发挥中华民族的凝聚力,共同迎接国家强盛和民族复兴。黄利萍同志指出,历史如镜,我们要铭记中华民族的屈辱和奋起,才能更好地展望未来,保卫和平。李雷同志认为,中华民族在这场战争中承受了巨大苦难,付出了沉重代价,但依靠亿万人民坚韧不拔的斗争,最终为世界反法西斯战争作出了重大贡献。鲁太光同志指出,抗日战争时期,广大文艺工作者与人民同呼吸,与民族共命运,创作了一大批优秀的文艺作品,我们充分发掘这些作品独特的文化价值、历史价值、精神价值、政治价值。崔柯同志谈到,中国共产党领导的人民军队在武器、装备、给养都十分落后、匮乏的情况下,在敌后战场取得辉煌胜利,是由于我们始终与广大人民血肉相连,赢得了广大人民真心的拥护与支持。王瑜瑜同志认为,中华民族在抗日战争的洗礼中形成了伟大的抗战精神,这笔宝贵的精神财富值得我们继承和弘扬。

李树峰同志在听取大家的发言后表示,民族的崛起与强大,不仅表现在战场上,更表现在这个民族日常工作、生活的每个细节之中。我们已经取得了举世瞩目的成就,但仍迫切需要精益求精的“工匠精神”。极端认真,极端负责,极端严谨,讲究品质,追求卓越,才能取得更优异的成绩。中国艺术研究院很多前辈学者、艺术家都从抗日烽火中走来,他们的文艺作品不仅记载了那段历史,更鼓舞了无数中国人民。我们要向他们学习,从伟大的抗战精神中汲取养分,“补钙壮骨”,涵养精神,将个人的学术研究、艺术创作与国家的前途命运紧密结合起来。牢记习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,牢记文艺工作者的责任与使命,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀,为中国艺术研究院的发展、为社会主义文艺事业的繁荣贡献自己的力量。