中国艺术研究院召开第四次工会会员代表大会

  

  2017年3月27日,中国艺术研究院第四次工会会员代表大会在学术报告厅隆重召开。中国艺术研究院的党政领导同志与工会会员代表一起出席了大会,党委委员、纪委委员、各党支部书记以及各部门、单位负责人列席了会议。文化部直属机关工会专职副主席、文化部直属机关团委书记白海天同志参加了开幕式。

  白海天同志首先肯定了我院工会十年来的成绩,并对工会未来的工作提出了具体希望:一、牢牢把握政治性这一群团组织第一位的灵魂,紧密团结在院党委周围,充分发挥桥梁纽带作用;二、紧紧围绕文化战线工作大局和院建设实际,组织动员广大职工干在实处、走在前列,在推动发展的第一线建功立业;三、加强理论学习,尤其要大力学习宣传党的十八届六中全会精神;四、把思想政治工作贯穿所开展的各种活动;五、突出群众性这一根本特点,以群众为中心开展活动,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

  院党委书记、副院长高显莉在开幕致辞中指出,我院近年来取得的显著成绩离不开我院工会工作人员深入细致、扎实有效的工作。院党委对工会的工作是满意的。她要求,今后院工会要按照习总书记重要讲话要求,认真做好新形势下的工会工作,发挥组织、引导、服务和维护合法权益的重要职能。一是要发挥职能作用,坚持以人为本的服务理念;二是要扭住重点发力,提升工会工作质量层次;三是要凝聚精神意志,不断推动工会自身建设。

  连辑院长在讲话中对院工会今后的工作做出了指示,要求全院工会组织要坚持以党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神统领工会工作全局,按照党的群团工作会议和全总十六大精神要求,不断提高动员群众、组织群众、凝聚群众的能力,把职工群众的智慧和力量凝聚到推动我院发展的伟大征程上来。连院长提出了五点工作方针:一、强化以党建带工建理念,加强对工会工作的组织领导;二、充分发挥桥梁纽带作用,提高做好工会工作的能力水平;三、坚持围绕中心服务大局,充分发挥广大职工主力军作用;四、深入贯彻党的群众路线,切实维护职工群众的合法权益;五、以高度的使命感责任感,把工会组织建得更加坚强、更有活力。

  院党委副书记、纪委书记李树峰同志代表工会第三届委员会作工作报告,报告回顾了十年来我院工会工作的成就和经验,确定了今后五年工会工作的指导思想和奋斗目标:一、要引导广大职工积极培育和践行社会主义核心价值观,为全面深化改革、实现中国梦而汇聚正能量;二、牢固树立科学的维权观,努力构建互利共赢、和谐稳定的内部关系;三、激发广大职工的创造活力,进一步动员组织广大职工在建设先进文化中发挥主力军作用;四、积极加强和改进工会自身建设,努力打造职工群众信赖的职工之家。

  大会分别审议并通过了工会第三届委员会工作报告、财务和经费审查工作报告。以无记名差额选举的方式选举产生了中国艺术研究院工会第四届委员会以及第四届经费审查委员会。

  李树峰同志当选中国艺术研究院第四届工会委员会主席,佟杰同志当选中国艺术研究院第四届工会委员会副主席;

  王建民、王瑜瑜、许元、张敬华、李晓冬、陈曦、孟繁玮、范宝良、骆芃芃、高瑜、崔柯、黄忆南、葛玉清为第四届工会委员会委员。

  孙亚平、芮凤阁、赵彩红为第四届经费审查委员会委员,孙亚平同志为经费审查委员会主任。

  在随后召开的院工会第四届委员会第一次全体会议上,就第四届工会委员会委员工作进行了具体分工。根据女职工委员会候选人提名,差额选举出方李莉、安超、杨娟、杭海宁、骆芃芃同志为第四届女职工委员会委员,推选骆芃芃同志为女职工委员会主任,方李莉同志为副主任。宣布佟杰为工会办公室主任,范宝良为工会办公室副主任。