梅兰芳纪念馆举行“梅香玖传——梅葆玖先生逝世周年纪念展暨学术研讨会”

 

 

著名京剧表演艺术家,梅派艺术传承人和领军者,梅兰芳纪念馆名誉馆长,同时也是京剧大师梅兰芳先生的幼子梅葆玖先生因病去世一年了。为怀念这位艺术大师,北京梅兰芳纪念馆(梅兰芳故居)与泰州梅兰芳纪念馆于2017年4月28日上午共同主办了隆重的周年纪念系列活动,包括专题展览、学术研讨会等形式,内容丰富深入。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,全国政协京昆室副主任、原中国文联副主席杨承志,中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,中国戏曲学院院长巴图,梅兰芳纪念馆名誉馆长屠珍,梅派弟子,梅氏宗亲以及戏曲研究学者专家等50多位出席开幕式。

伴随着古琴名曲《忆故人》悠扬的琴声流淌,活动正式开始。开幕式由梅兰芳纪念馆书记、副馆长(主持工作)刘祯主持。中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,梅兰芳纪念馆名誉馆长屠珍,泰州市有关方面代表赵幼林等先后致辞。出席活动的嘉宾随后为专题展览进行剪彩仪式。本次展览主要分为三个部分,围绕舞台风采、生活爱好、中外文化交流等方面依次展示了梅葆玖先生的艺术人生,同时将陈列展出梅先生的演出戏服和部分收藏品,生动而立体地再现了这位将一生奉献给了京剧艺术的老艺术家。

梅葆玖先生生前除了是艺术家,也是一位教育家和社会活动家。他生前收了四十多位入室弟子,均为全国各地京剧院团梅派表演艺术中的翘楚,他作为文化外交的使者脚步踏遍世界各地。梅派艺术是京剧旦行中影响极其深远的京剧流派,其艺术风格和特点是在继承传统的基础上勇于革新,在表演、音乐、服装、扮相和舞美等方面进行了全面和系统的创造和发展,将京剧旦行的舞台艺术提高到一个新的高峰。梅派所代表的京剧是中华优秀传统文化的精华,其积淀、其艺术、其传承需要我们做大量的工作进行深入的研究和剖析。因此在活动的最后,将以研讨会的形式从理论层面来分析京剧艺术和梅派艺术。参加研讨会的有周育德、周华斌、顾春芳、梁燕等戏曲研究专家,还有王志怡、李玉芙、董圆圆、张晶等梅派传人。习近平总书记在谈中华优秀传统文化时曾说过:善于继承才能善于创新。这与梅派艺术的特点不谋而合。举办此次展览和研讨活动,正是践行以习近平总书记为核心的党中央对中华优秀传统文化传承发展系列重要论述的实际行动。

    梅葆玖先生一生为之奋斗的京剧事业似乎与当今社会的快节奏生活有些脱节,但他总是用先进的思想和开放的态度来努力弥合时代与传统艺术的错位。他常常思考如何能吸引更多年轻人爱上古老的戏曲文化,也常利用当代社会的传播方式来探索京剧的发展。他尝试过交响乐、动漫、电影、真人秀节目,努力让京剧靠近时代的脚步。他用创新的思维传承和发展戏曲,我们后人也将继续他的未竞事业,在传统与流行中找到契合时代的方式将其传颂下去,这是对他及京剧先辈们最好的纪念。参加开幕仪式的还有宋庆龄故居、徐悲鸿纪念馆、茅盾纪念馆、老舍纪念馆、郭沫若纪念馆、北京李大钊故居等名人纪念馆同仁,中央电视台、光明日报、人民政协报、中国文化报、中国网、文艺报、中华文化画报、中华英烈杂志等多家媒体参与报道。

 

中国艺术研究院连辑院长、全国政协京昆室副主任、原中国文联副主席杨承志 参观展览

连辑院长发言

研讨会与会专家

研讨会与会专家

展览剪彩仪式